Эффективность Dyson подтверждена РАМН

К сожалению, далеко не все бытовые пылесосы удовлетворяют этим требованиям.
В этой связи «Российской Академией медицинских наук НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН» было проведено исследование в нескольких модельных квартирах Москвы, целью которого было изучить эффективность и безопасность пылесоса Dyson. Для выполнения работы были поставлены следующие задачи:
1. Провести сравнительную оценку эффективности удаления клещей домашней пыли с помощью пылесоса Dyson и бытовыми пылесосом из группы сравнения.
2. Во время работы пылесоса Dyson оценить уровень выброса в окружающую среду спор плесневых грибов и бактерий из собираемой домашней пыли.

В качестве модельных квартир были выбраны 3 типичные московские квартиры, расположенные в многоэтажных домах, имеющие центральное отопление. Были собраны образцы пыли с постели и постельных принадлежностей, прикроватного пространства (ковер и/ ковровое покрытие). Пыль собирали с помощью пылесоса Dyson, а для контроля использовали бытовой пылесос, находившийся в распоряжении хозяев квартиры, в дальнейшем именуемые «пылесос из группы сравнения».
В результате проведенных исследований, в которых сравнивались способность извлекать клещей домашней пыли из матрацев с помощью различных пылесосов, было доказано, что численность клещей в пробах пыли, собранной пылесосом Dyson достоверно выше, чем численность клещей в пробах пыли, собранной пылесосом из группы сравнения. Таким образом, пылесос Dyson в 1, 3-25 раз более эффективно удалял клещей домашней пыли из матраца, чем пылесосы из группы сравнения.

Сравнительная эффективность пылесоса Dyson и пылесосов из группы сравнения по способности задерживать бактерии.

Влияние бактериальной флоры, формирующейся в помещениях, на здоровье человека неоднозначно. Многие патогенные бактерии могут вызывать развитие инфекционных заболеваний у человека. Особое влияние на здоровье человека оказывают грам- отрицательные бактерии, продуцирующие эндотоксины.
В результате опытов стало очевидно, что обсемененность поверхности различных фильтров пылесоса Dyson статистически достоверно ниже, чем у пылесосов из группы сравнения. Даже на поверхности внешнего фильтра численность микроорганизмов была достоверно ниже, чем в пылесосах из группы сравнения. Таким образом, конструктивные особенности устройства пылесоса и фильтра НЕРА не допускают выброса бактерий, собранных вместе с домашней пылью, в воздух квартир через «выхлопное отверстие».
Таким образом, одним из важных негативных аспектов использования бытовых пылесосов является выброс через «выхлопное» отверстие частиц пыли и бытовых аллергенов. В этой связи крайне актуально использовать для уборки помещений различного назначения пылесосы, у которых минимален выброс этих частиц в воздух помещения.
Dyson можно считать примером такой экологически безопасной бытовой техники.

Выводы:

1. Пылесос Dyson в 1, 3-25 раз более эффективно удалял клещей домашней пыли из матраца, чем пылесосы из группы сравнения.
2. Фильтры пылесоса Dyson статистически достоверно больше, на 2- 4 порядка, задерживают споры бактерий по сравнению с пылесосами из группы сравнения.
3. Пылесос Dyson снижает концентрацию грибов в продуваемом воздухе с частицами пыли на 1- 4 порядка (в 10- 10000 раз).
4. Пылесос Dyson более эффективно элиминирует споры грибов, чем пылесосы из группы сравнения.