Правительство информатизацию перенесло в регионы — HITech.Expert

Украинское правительство Н.Азарова приняло решение направить в 2010 году на закупку около 4,8 тыс. персональных компьютеров для выполнения программы информатизации общеобразовательных школ 30 млн. грн. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на материалы украинского правительства. Стоимость одного персонального компьютера для школы составит порядка 6,25 тыс. грн.(или порядка 790 долл.).
Финансирование закупку ИТ-оборудования планируется осуществить за бюджетные средства.
Наибольший объем финансирования получат Львовская и Донецкая области (1,9 млн. грн. и 1,85 млн.грн. соотвественно), меньше всего средств выделено для школ Севастополя — 200 000 грн.
Интересным является тот факт, что правительство посчитало программу информатизации в столице Украины — Киеве — выполненной, поскольку на Киев не выделено ни одной гривны. По данным HItech.Expert на Киев приходится 2,6% от общего количества общеобразовательных школ в Украине.
Согласно требований украинского правительства Оборудование компьютерами 1 школьного класса должно ограничиться 8 машинами и при этом ориентировочный бюджет одного проекта должен составить около 50 тыс. грн. Производители и поставщики компьютерной техники могут рассчитывать только на 30% от общей суммы проекта, которые они смогут получить в качестве предоплаты. Остальные 70% бюджет обязуется оплатить после поставки компьютерной техники не позднее окончания бюджетного года.
Распорядителем бюджетных средств на информатизацию школ избран Институт инновационных технологий и содержания образования.
По оценкам HITech.Expert если правительственные планы будут выполнены, то бюджетное финансирование на информатизацию получит около 3% украинских школ.
По данным Market.expert.com.ua за 790 долл. на сегодняшний день можно приобрести добротные модели ноутбуков практически любого мирового бренда (HP, Samsung, Acer. Asus, Sony, Toshiba, Dell, Fujitsu, Lenovo, и др.) с предустановленной операционной системой.
Интересно по какой цене и каких брендов приобреталась для школ ИТ-техника ранее?