«Днепр» вывел на орбиту Prism, Picard и украинский блок перспективной авионики

dnepr15b15 июня 2010 года в 17 часов 42 минуты по киевскому времени с пускового центра «Ясный» (Оренбургская область, Российская Федерация) состоялся пуск ракеты-носителя (РН) «Днепр», которая вывела на околоземные орбиты космические аппараты (КА) Prism, Picard и блок перспективной авионики БПА-1. Об этом сообщила пресс-служба НКАУ.

РН «Днепр» — это конверсионная стратегическая межконтинентальная ракета РС-20 (15А18, «Воевода»), спроектированная и разработанная ГП «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля, изготовлена ГП «ПО «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» в кооперации с украинскими и российскими предприятиями.

На ракеты, снятые с боевого дежурства в Российской Федерации, в соответствии с Договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, вместо боевой части устанавливается новая космическая головная часть со спутниками.

Космический аппарат PRISMA разработан шведской космической корпорацией (SSC) и состоит из двух спутников — Main и Target, соединенных в один блок. Задача этих двух спутников — демонстрация технологий, связанных с наведением, навигацией и управлением.

Космический аппарат PICARD создан французским космическим агентством (CNES) и предназначен для мониторинга характеристик Солнца, таких как его диаметр и поверхностная плотность потока излучения, с целью оценки влияния колебаний солнечной активности на климат Земли и расширения знаний о физике Солнца.

Выведенный на орбиту блок перспективной авионики БПА-1 — это экспериментальная аппаратура, предназначенная для использования в системах навигации космических аппаратов и ракет-носителей, гражданских самолетов. Аппаратура разработана и изготовлена кооперацией предприятий «Хартрон-Аркос» (Харьков), «Арсенал» (Киев) и НИИ РИ (Харьков) по заказу Национального космического агентства Украины.

Пусковые услуги предоставлены Международной компанией «Космотрас», в учредители которой входят украинские предприятия ГП «КБ «Южное», «Южмаш» и ОАО «Хартрон».

Подготовку к пуску осуществила международная бригада ученых, конструкторов, испытателей, рабочих. Проводится обработка и анализ телеметрической информации, поступившей с борта РН «Днепр».

Это был пятнадцатый пуск ракеты-носителя «Днепр». К настоящему времени ракетой «Днепр» на околоземные орбиты выведены 54 космических аппарата 14 стран, в том числе США, Англии, Германии, Японии, Франции, Канады, России, Египта, Италии, Испании, Швеции, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Малайзии, Программа «Днепр», обеспечивающая экономичные пусковые услуги малых и средних космических аппаратов, активно развивается и набирает темп.