Россия приступает к строительству нового космодрома «Восточный»

kosmodrom1Представители Роскосмоса и нескольких предприятий обсуждают в Амурской области пути реализации строительства нового космодрома «Восточный».

Специалисты обсуждают проект подпрограммы «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный»; материалы по оценке воздействия на окружающую среду при испытаниях и эксплуатации ракетоносителя; перевод земельных участков.

Нынешняя командировка московских специалистов в Приамурье преследует три основные цели. Помимо проведения общественных слушаний, которые необходимы для оформления документов по экологической экспертизе, нужно решить ряд задач для того, чтобы начать проектирование линейных объектов обеспечивающей инфраструктуры космодрома в 2010 году. А также необходимо определить с областными структурами порядок перевода земельных участков Роскосмосу, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

На сегодня совместно с многочисленными проектными институтами определены технологические обеспечивающие площадки, где будут базироваться объекты космодрома, полный перечень зданий и сооружений. Их будет более 300, начиная от стартового комплекса, заканчивая мелкими инженерными объектами. Проработаны основные технологические решения, подготовлена реальная почва для развертывания дальнейших работ, отработаны предварительные локальные и объектовые сметы предстоящих затрат.

«Мы отчитались перед Роскосмосом, что этот этап работ считаем завершенным. И теперь мы приступаем к отработке проектной документации. Затем она будет передана генеральному подрядчику – Спецстрою России, и начнутся практические строительные работы. С 2012 года предусмотрено реальное финансирование для строительства космодрома «Восточный» в размере 14 млрд. рублей по федеральной космической программе», — отметил помощник генерального директора ОАО «ИПРОМАШПРОМ» Леонард Тапуть.

В нынешнем году будет произведено проектирование более простых линейных объектов, которые включают в себя систему электроснабжения, автомобильной и железной дороги от станции Ледяная до одной из площадок, а также основную строительную промышленную эксплуатационную базу в районе Углегорска. Это основная задача на 2010 год. Проектная документация на линейные объекты должна быть полностью разработана к ноябрю с тем, чтобы ее можно было в конце года передать на Главгосэкспертизу для получения положительного заключения. В этом случае в 2011 году будет разработан пакет рабочей документации по объектам. По планам в 4 квартале будущего года генеральная подрядная организация может приступить к развертыванию и обустройству для начала конкретных строительных работ. Кроме того, в 2011 году ОАО «ИПРОМАШПРОМ» начнет разработку проектных документов на стартовый комплекс и ряда монтажно-испытательных корпусов для подготовки ракетоносителя.

-->