IDC ожидает дальнейшего сокращение рынка серверов и СХД в Украине

hosting-serversПо данным IDC, в первом квартале 2010 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 7.4% (до 12.4 млн. долл., в ценах для конечных пользователей.), а рынок внешних дисковых систем хранения данных (СХД) – на 31.3% (до 5 млн. долл.).

В количественном выражении поставки серверов архитектуры х86 выросли почти на 70% – до 2631 шт., из которых более 54% поставила HP. Еще около 22% рынка контролируют компании Entry, IBM и Dell, доли которых находятся в пределах 8-6%.

С другой стороны, как и предполагали аналитики IDC, объемы закупок серверов RISC и EPIC продолжают сокращаться. В минувшем квартале затраты украинских предприятий на приобретение таких систем составили чуть более 4 млн. долл., и это на 30% меньше, чем в I кв. 2009 г. Однако на фоне общего падения спроса, IBM удалось даже увеличить продажи и добиться существенного роста своей доли на рынке – до 86%.

Достаточно предсказуема и ситуация на рынке внешних систем хранения – его динамика соизмерима с рынком Enterprise-серверов. Однако, если сравнивать объемы поставок СХД в минувшем квартале с 4 кв. 2009 г., то падение составляет почти 55%, а уровень продаж примерно соответствует 2007 г.

Принимая во внимание рост фискального давления на предприятия и сложные экономические условия ведения бизнеса в стране, в этом году IDC прогнозирует дальнейшее сокращение продаж Enterprise-серверов и СХД на 26% и 11%, соответственно. Если же брать за основу уровень 2007 г., то падение поставок систем RISC/EPIC составит 65%, а систем хранения – 22%. На рынке систем x86 негативную ситуацию могут частично исправить проекты, финансируемые международными финансовыми организациями.