Новый разгонный блок для «Ариан 5» оказался слишком тяжелым

arian5_launchНовый более мощный разгонный блок для европейской РН «Ариан 5» оказался слишком тяжелым. К такому выводу пришла комиссия представителей ЕС и отрасли. Официальные лица даже говорят о том, что, возможно, не стоило инвестировать модернизацию «Ариана», сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Проект создания новой версии «Ариан 5 МЕ» обсуждался правительством ЕС более года. При том, что обновленный «Ариан» не полетит ранее 2017 года, в проект нужно было вложить более 2 млрд. евро. Законодатели решали, стоит ли тратить такие средства на доработку старой ракеты, вместо того чтобы сразу перейти к созданию новой. Тогда «Ариан» поддержало космическое агентство Германии, один из самых сильных членов Европейского космического агентства.

Разработкой новой версии РБ для «Ариана 5» по контракту с ЕКА занималась компания «Astrium Space Transportation». Доработка РН была нацелена на расширение возможностей «Ариана» по выведению полезных грузов на орбиту: с более мощным блоком было бы меньше ограничений по массе выводимых спутников, и при этом компании легче было бы находить заказчиков на кластерные пуски.

Анализ рынка показывает, что, в основном, сегодня на ГСО требуется выводить КА массой более 5 т.
Руководитель дирекции средств выведения ЕКА Антонио Фабризи заявил в недавнем интервью, что к проекту модернизации «Ариана 5» есть как технические вопросы, так и вопросы по стоимости и графику работ. Тем не менее, ЕКА не намерено закрывать проект «Ариан 5 МЕ», добавляет Фабризи.

Стоит отметить, что с начала текущего года состоялся только один запуск РН «Ариан-5» с двумя КА на борту. Дата этого запуска несколько раз менялась из-за различных технических проблем.

Для сравнения, в 2010 году было осуществлено 6 пусков российского тяжелого носителя «Протон-М», в результате которых на орбиту были выведены 8 космических аппаратов различного назначения.