Японский зонд скорее всего доставил образцы грунта c астероида

hayabusaКапсула, в которой, возможно, находятся образцы грунта с астероида Итокава, взятые японским межпланетным зондом «Хаябуса» (Hayabusa), приземлилась в австралийской пустыне Вумера.

Наблюдатели отследили координаты капсулы с помощью установленного на ней радиомаяка, однако поскольку в Австралии сейчас ночь, ее поисками займутся утром, сообщает РИА Новости.

Зонд «Хаябуса» до того, как он вошел в атмосферу Земли, где сгорел, в 10.51 по Гринвичу (14.51 мск) отстрелил 40-сантиметровую посадочную капсулу, где возможно находятся первые в истории полученные человеком образцы вещества из-за пределов системы Луны и Земли.

В 17.51 мск капсула вошла в земную атмосферу на скорости более чем 12 километров в секунду. Наблюдатели видели огненный шар — раскалившийся углепластиковый тепловой щит, который может выдерживать нагрев до температуры 2,7 тысячи градусов.

Японский зонд, запущенный в космос в мае 2003 года, в настоящее время является единственным космическим аппаратом, совершившим посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы «Земля-Луна». В сентябре 2005 года зонд совершил посадку на астероид Итокава, названный по имени «отца» японского ракетостроения Хидэо Итокавы (Hideo Itokawa), после пребывания на его орбите в течение трех месяцев. Предполагалось, что аппарат возьмет пробы грунта с поверхности небесного тела, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина — 300 метров.

Однако японские специалисты до конца не уверены в том, что за несколько секунд, в течение которых станция пребывала на поверхности астероида, ей удалось отстрелить несколько металлических дробинок и собрать во внутренний контейнер пыль и осколки.