Электронные отчеты в ГНАУ вышли из моды — HITech.Expert

documentsКоличество украинских компаний сдающих налоговую отчетность в электронном виде сократилось в 2010 году на 17,5% до 210,6 тыс. предприятий. Такие данные приведит HITech.Expert, со ссылкой на информационное сообщение Государственой налоговой администрации Украины.По оценкам HITech.Expert на начало 2010 года количество предприятий, которые подавали отчетность в электронном виде составляла 255 тыс. компаний. Таким образом всего за 5 месяцев 45 тыс. предприятий отказались от сдачи отчетности в электронном виде.
ГНАУ отмечает, что с использованием электронно-цифровой подписи были приняты отчеты от 71 169 компаний (33,8%), а при помощи дискет и флешек отчитались 139 447 хозяйствующих субъектов. В мае (по итогам апреля) в электронном виде подали отчеты 90,69% плательщиков НДС.
Таким образом в Украине на конец мая 2010 года насчитывалось 232 237 плательщиков НДС, тогда как на начало года эта цифра составляла 274 448 компаний (минус 42,2 тыс. компаний).
По данным HITech.Expert снижение количества компаний, которые подают налоговую отчетность в электронном виде обусловлено «стараниями» сотрудников ГНАУ, которые массово блокируют для значительного количества налогоплательщиков возможность подачи отчетности с использованием ЭЦП.
Наиболее драматична ситуация в Киеве, где количество компаний, которые «отказались» от прогрессивных форм взаимодействия с контролирующими органами, сократилось на 30%, что составляет 18,5 тыс. субъектов хозяйствования.
По оценкам HITech.Expert минимальный годовой объем рынка предоставления услуг ЭЦП на сегодняшний день составляет 1,5 млн. долл.