Англичане занялись поиском жизни на Марсе

Национальное космическое агентство Великобритании инвестирует 10,5 млн. фунтов стерлингов в проект марсохода ExoMars, который запустят в 2018 году, чтобы окончательно ответить на вопрос, есть ли жизнь на Марсе. Британцы намерены создать несколько сложных приборов общей стоимостью £10,5 млн.

Недавно созданное Космическое агентство Великобритании собирается потратить £10,5 млн (около $15 млн) на разработку научных инструментов, с помощью которых марсоход ExoMars будет искать следы жизни на Марсе. Запуск его намечен на 2018 год, а приземление на поверхность Красной планеты — на 2019 год. В проекте участвуют европейское (ESA) и американское (NASA) космические агентства, сообщает infox.ru.

ExoMars с помощью радара будет анализировать грунт под собой и сможет брать образцы с глубиной до 2 м. Великобритания предоставит два из девяти основных научных приборов. Один из них, стоимостью £4,8 млн, может зафиксировать признаки жизни на планете, он будет искать органические молекулы. Речь идет и о специальной панорамной камере за £2,7 млн для обзора ландшафтов Марса.

Британцы примут участие в создании спектрометра комбинационного рассеяния и рентгеновского дифрактометра, на которые Великобритания выделяет £1,9 млн и £1,1 млн соответственно. Первый прибор будет анализировать внутреннюю структуру молекул, второй поможет изучить структуру полезных ископаемых, существование которых на Марсе уже подтверждено.