Китай в течение 5 лет обеспечит 45% населения доступ в Интернет

china_internetКитайское правительство планирует в течение будущих пяти лет сделать Интернет доступным для 45 процентов населения страны, говорится в Белой книге под названием «Интернет в Китае», опубликованной пресс-канцелярией Госсовета КНР.

В ней подчеркивается, что китайское правительство намерено прилагать дальнейшие усилия к развитию и популяризации Интернета с тем, чтобы как можно большее число граждан страны могло воспользоваться его преимуществами, сообщает Синьхуа.

К концу 2009 года 28,9 процента китайского населения имели доступ к Интернету, что превышает среднемировой уровень.

В Китае число пользователей Интернета достигло 384 млн человек против 31,95 млн в 1997 году. В то же время в стране действуют 3,23 млн веб-сайтов.

Китай имеет 230 млн адресов IPv4 и по этому показателю страна занимает второе место в мире.

Из числа всех китайских обитателей сети 346 млн являются абонентами, пользующимися широкополосным доступом в Интернет, 233 млн — абонентами, выходящими в Интернет с мобильного телефона, указывается в Белой книге.

«Китай находится в первых рядах среди развивающихся стран по уровню развития и популяризации Интернета», — подчеркивается в документе.

Там в то же время указывается на наличие таких проблем в развитии и популяризации в Китае Интернета, как дисбаланс между отдельными районами и дисбаланс между городом и селом.

«Ввиду разных уровней развития экономики, образования и информатизации Интернет получил наиболее быстрое развитие в восточных районах, чем в западных, процент интернетизации населения в городе превышает аналогичный показатель на селе», — отмечается в Белой книге.

К концу 2009 года 40 процентов населения восточных районов имели доступ к Интернету, в то время как подобный доступ имели только 21,5 процента жителей западных районов.

Городские Интернет-пользователи составляют 72,2 процента их общего количества по стране, а сельские — 27,8 процента.

«Китаю потребуются неустанные усилия для сокращения и ликвидации «цифрового разрыва» между разными районами и между городом и селом», — подчеркивается в Белой книге.

-->