Получена синтетическая самовоспроизводящаяся клетка

kletkaВсемирно известный генетик Крэйг Вентер объявил о том, что ему удалось создать первый в истории искусственный живой организм – синтетическую самовоспроизводящуюся клетку. Это революционное открытие имеет огромный научный потенциал.

Вместе с Крейгом Вентером над созданием искусственной жизни трудился молекулярный биолог Гамильтон Смит, в 1978 году получивший Нобелевскую премию по медицине и физиологии, сообщает inauka.ru.

Еще один участник исследовательской команды, собравшейся в Институте Крэйга Вентера, — доктор Клайд Хатчисон. В общей сложности, команде ученых потребовалось порядка 15 лет, чтобы осуществить это открытие. Их научные изыскания сопровождались многочисленными неудачами и скептическим отношением коллег, однако результат превзошел все ожидания.

Создание искусственного живого организма в будущем позволит человечеству решить важнейшие задачи, например, открыть источники пищевого сырья, лекарств и вакцин. Кроме того, ученые надеются использовать эту технологию для разработки новых бактерий, которые могут поглощать углекислый газ, тем самым препятствуя загрязнению окружающей среды.

Крэйг Вентер посвятил идее искусственной клетки многие годы. Он принимал участие в альтернативном проекте по расшифровке генома человека и принёс в науку немало идей по этой технологии. Он также заявил о том, что ему удалось записать собственный полный геном.

Телеканал Discovery Science получил эксклюзивный доступ в лабораторию доктора Вентера и приглашает зрителей воочию увидеть процесс творения в новой уникальной программе «Создание искусственной жизни», которая выходит в эфир в субботу 12 июня и в воскресенье 13 июня в 21:20 и 00:40.

На протяжении пяти с лишним лет камеры, установленные в святая святых исследовательского института, фиксировали пробы и ошибки, успехи и неудачи доктора Крэйга Вентера, нобелевского лауреата Гамильтона Смита, доктора Клайда Хатчисона и других исследователей из JCVI (J. Craig Venter Institute, Институт Крэйга Вентера). Благодаря этому трудный путь к открытию был скрупулезно зафиксирован в мельчайших подробностях, и теперь мы можем увидеть, как шаг за шагом создавался искусственный одноклеточный организм.