WiMAX от Intellecom: предложение, покрытие, оборудование, впечатления от скорости

Возможности нового WiMAX-оператора Intellecom пока более чем скромны — покрыто всего несколько районов Киева и Харькова. Тем не менее, в компании продолжают наращивать обороты, обещая в ближайшее время охватить весь Киев и перейти в регионы! С чем же вышел Intellecom на рынок WiMAX Интернета, и каковы первые успехи? Давайте оценим вместе!

Вместо вступления

Кто такие Intellecom, мы уже рассказывали, а потому повторяться не будем — желающие могут ознакомиться, перейдя по ссылке. Добавим лишь одно. Компания вышла на рынок не из неоткуда — приход этого WiMAX оператора был прогнозирован — новых игроков ждали.

Внутри самой компании имеется отличный потенциал для развития беспроводного широкополосного Интернета, видна четкая стратегия и планы на развития. Как будет в конечном итоге, посмотрим через определенное время.

Ближайшим конкурентом Intellecom пока что остается FreshTel. Последний из операторов предоставляет аналогичную услугу, по примерно таким же тарифам, обладает относительно неплохой базой активных пользователей и неплохим покрытием. В FreshTel есть как безлимитные тарифы, та и предложения с четко лимитированным трафиком, тогда как Intellecom такими предложениями не обладает — пока по крайне мере. Может ли сегодня быть преимуществом последний из называемых факторов — вопрос спорный.

Покрытие

Оператор не скрывает — на сегодня даже столица занята не вся. Мы писали, что сетью охвачены только деловые районы города (центральная часть), а также несколько спальных районов на Левом берегу плюс Оболонь и Академгородок. Оператор обещает, что уже в скором времени покрытие появится и в других районах, правда в каких именно, пока что речь не идет.

Для удобства на сайте оператора реализован специальный сервис, с помощью которого легко определить, находится ли ваша улица, район или хотя бы дом в зоне сети — для этого достаточно лишь ввести адрес.

Какое оборудование предлагают и цены

Разнообразие оборудования пока не так велико, как скажем у того же FreshTel, хотя справедливости ради стоит отметить, что Intellecom значительно моложе FreshTel. Речь идет только о USB и стационарных модемах от нескольких вендоров.

Официально USB-модемы от нескольких производителей, хотя фактически мы увидели только от одного Alcatel-Lucent — быть может, остальные, как говорится, на подходе.

alcatel_lucent_-9799_2 alcatel_lucent_-9799_3 alcatel_lucent_-9799_4

Модем Alcatel-Lucent 9799 возможен для приобретения согласно следующим тарифным предложениям. Каждый желающий может купить данное устройство, заплатив всего одну гривну. Однако перед тем, как передать устройство, продавец попросит подписать контрактные обязательства, согласно которым пользователь обязан будет подключиться на один из предлагаемых тарифных планов, минимум на 12 месяцев.

Тарифных планов пока что только два: «Базовый» и «Безлимит». В первом тарифном плане предусмотрено ограничение на скорость трафика — до 850 Кбит/с, а во втором ограничений нет — заявленная скорость до 20 Мбит/с. Оба тарифных плана не содержат ограничений в объеме трафика. Стоимость первого 90 гривен в месяц, а второго 150. Подписывая контракт на год, пользователь может выбрать оптимальный себе тариф.

Кроме того, упомянутый модем можно приобрести без контракта или какой-либо дополнительной оплаты за 199 гривен, но только до 31 августа — таковы условия акции, которую сейчас проводит Intellecom.

Кроме портативного модема, есть также стационарные. Intellecom предлагает модемы Greenpacket, а также несколько вариантов модемов Sagem. Все продукты пока что доступны как на условиях контрактного подключения, так и в свободной продаже с акционными ценами. Стоимость модемов при условиях контрактного подключения значительно отличается от стоимости при условиях свободной покупки и даже с условием акции достигает от 500 до 800 гривен. Тарифные планы для стационарных модемов те же.

Тестовые скорости

И на последок о самом вкусном. Какие же реальные скорости в сетях Intellecom? Мы проверили в одном из спальных районов Левого берега. И вот результаты:

— тестирование в трех метрах от окна

alcatel_lucent_-9799_6 alcatel_lucent_-9799_7

— тестирование на подоконнике.

alcatel_lucent_-9799_8 alcatel_lucent_-9799_9

Выводы сделайте сами.

P.S. На этапе установки, настройки и подключения модема никаких трудностей у нас не возникло. Однако хотелось бы обратить внимание, прежде всего оператора: предоставлять драйвера на компакт-дисках – это уже вчерашнее время. Кто бы что ни говорил, но это попросту неудобно с точки зрения подключения к нетбукам, да и попросту эксплуатации модема.

alcatel_lucent_-9799_1

Оборудование предоставлено Intellecom