2009: рекордный год для компании Dyson

• Прибыль от основной деятельности выросла в два раза и составила 190 млн фунтов стерлингов.
• Расходы на НИОКР составили 42 млн фунтов стерлингов и будут дополнительно увеличены в течение года в связи с привлечением новых специалистов.
• Сегодня компания Dyson экспортирует свою продукцию в 49 стран мира.

Компания Dyson в 2009 году потратила 42 млн фунтов стерлингов на исследования и разработки, что делает ее одной из наиболее «изобретательных» британских компаний. Мартин МакКурт (Martin McCourt), главный исполнительный директор компании Dyson Ltd, предоставил следующие комментарии:

«Масштаб нашей компании увеличился в 10 раз по сравнению с уровнем 2000 года. Мы планируем удвоить штат наших специалистов для того, чтобы продолжить развитие и создание таких инновационных устройств и технологий, как вентиляторы Dyson Air Multiplier™ и наши цифровые двигатели. Такой успех стал возможным благодаря новым идеям и разработкам наших специалистов по всему миру. Высокие показатели работы подтверждают, что компании из Великобритании могут конкурировать на рынке высоких технологий при условии инвестирования средств в долгосрочные программы исследований и разработок. Покупателям нужны технологии, которые эффективно работают даже в условиях экономического спада».

На сегодняшний день компания Dyson является лидером по продажам в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Франции, Бельгии, Ирландии, Испании и Швейцарии.

В этом году вентиляторы Dyson Air Multiplier™ поступили в продажу в Великобритании, США и Европе. В Австралии эта модель уже занимает 64% рынка настольных вентиляторов. В вентиляторах Dyson Air Multiplier™, которые тщательно разрабатывались в течение четырех лет, вместо привычных лопастей используется метод перепада давления, позволяющий обеспечить плавную подачу воздуха. Кроме того, в 2009 году компания представила новые модели своей продукции, в том числе новые портативные пылесосы на основе высокоскоростного цифрового двигателя Dyson, который в два раза эффективнее своего предшественника. Новейшие технологии, используемые в цилиндрических пылесосах Dyson City™ DC26, позволили им занять первое место по объемам продаж пылесосов в Японии во второй половине 2009 года. В Европе и Великобритании эта модель поступила в продажу в текущем году.

Компания Dyson в два раза увеличивает свой штат сотрудников в британском подразделении – до 700 специалистов. В группу разработчиков в Великобритании (численность которой планируется довести до 1600 сотрудников) войдут выпускники вузов, в том числе инженеры- конструкторы, инженеры- механики и инженеры- акустики. Общий штат компании Dyson во всем мире насчитывает 2500 сотрудников. Сегодня Dyson занимает второе место (после Rolls Royce) по числу поданных патентных заявок в Великобритании.

В планах компании развитие новейших технологий и инвестиции в разработки новых продуктов. «Мы приняли долгосрочную программу исследований и разработок, основной целью которой является внедрение новых технологий. Достаточно вспомнить, что в последние годы мы начали производство сушилок для рук Dyson Airblade™ и систем с цифровыми электродвигателями Dyson – резюмирует Мартин МакКурт. — Мы постоянно развиваемся и стремимся выпускать современную продукцию, выгодно отличающую нас от конкурентов».

О компании Dyson
Глава компании Джеймс Дайсон – английский инженер- изобретатель, который в середине 80- х годов изобрел совершенно новую технологию фильтрации пыли и применил ее в пылесосах.
Ни одна из компаний- производителей пылесосов на тот момент не согласилась применить эту технологию в производстве, мотивируя отказ тем, что если бы можно было что- то усовершенствовать в продукте, то инженеры компании давно бы уже это сделали. Прошло почти два десятилетия, прежде чем Джеймс продал патент на производство пылесоса с технологией циклона крупной японской компании. На деньги от проданного патента и заложенного дома Джеймс открыл собственное небольшое производство. Сегодня компания Dyson ведущий производитель пылесосов в мире. Продукция компании представлена в 49 странах мира. Основными преимуществами пылесосов Dyson по сравнению с традиционными стали: постоянная мощность всасывания, отсутствие мешков и фильтров для сбора пыли, авангардный дизайн. Благодаря системе циклонов и антибактериальному экрану воздух из моделей Dyson выходит в 150 раз чище того, которым человек привычно дышит, а пыль в них подвергается нагрузке, в 43 тыс. раз превышающей сходный показатель в гоночном автомобиле «Формулы – 1».
http:// www. dyson. com. ru/