NIC.UA повышает безопасность работы доменных имен

Регистратор NIC. UA обновил инфраструктуру своих серверов имен, которые обслуживают DNS запросы к доменным именам клиентов. В результате чего повышена надежность работы доменов и улучшена скорость доступа к ним в Украине и в мире. Также, новая техническая инфраструктура позволит повысить отказоустойчивость при различных атаках на сервера имен компании.

Теперь сервера имен NIC. UA размещены на трех разных технических площадках – двух крупнейших интернет- провайдеров страны – дата- центрах компаний «Воля» и «Укртелеком» и на сервере одного из крупнейших мировых облачных хостингов компании «Rackspace», расположенного в США. До сих пор компания «Сервис Онлайн» использовала три сервера имен, которые находились в дата- центрах украинских компаний «Датагруп», «Укртелеком» и «Дримлайн».

Облачный хостинг представляет собой группу серверов, которые могут обслуживать один проект. Благодаря этому при необходимости мощность сервера имен может автоматически увеличиваться. Это позволит, в частности, справиться со многими видами атак.

Главный (primary) сервер имен регистратора теперь скрыт – он размещен на оборудовании, которое доступно только вторичным (secondary) серверам. Такой подход к построению инфраструктуры делает невозможной атаку на primary- сервер компании, так как он теперь публично недоступен. Информация с главного сервера дублируется на три secondary- сервера имен, которые, в свою очередь, доступны пользователям всей сети Интернет. Даже если один из них по какой- либо причине недоступен всей сети, запросы пользователей все равно будут обрабатываться в той части сети, где сервер имен будет доступен. А если какой- либо сервер не сможет получить данные от главного сервера, он способен работать автономно столько, сколько это необходимо. Когда же главный сервер станет доступен, данные синхронизируются автоматически и без задержек.

В случае если украинские каналы технических площадок не справятся с нагрузкой при крупных атаках, облачный хостинг, который отвечает за третий сервер имен NIC. UA, все равно будет работать, ибо его каналы и «запас прочности» настолько велики, что вывести их из строя очень сложно.

Использование трех серверов имен и размещение их на крупнейших площадках Украины и США позволяет также уменьшить скорость обработки пользовательских запросов. Это означает, что сайт с момента ввода адреса будет загружаться быстрее. Повышение скорости ресолвинга (преобразования домена в IP адрес) также достигается тем, что сервера имен перенесены к самым крупным провайдерам Украины – это значит, что пакет с информацией об IP- адресе будет доходить быстрее к большинству пользователей Украины, так как сервера имен находятся «ближе». При этом и не пострадает скорость отклика и для зарубежных пользователей.

Таким образом, в случае аварии или проблем с доступом к одному из серверов имен другие будут заниматься обработкой пользовательских запросов, и доменные имена клиентов регистратора NIC. UA будут работать.

Как и раньше, клиентам NIC. UA доступно мгновенное изменение настроек доменов. Например, если пользователь изменит данные своего домена, то все изменения на серверах имен обновятся мгновенно.

Национальный оператор «Укртелеком» – лидер украинского телекоммуникационного рынка, компания, обслуживающая более миллиона абонентов сети Интернет. На данный момент «Укртелеком» обладает сетью с наибольшим покрытием и пропускной способностью в Украине. Дата- центр компании имеет подключения в ядро сети Укртелеком на скорости 40 Гбит/ с и два подключения к сети UAIX каждый по 10 Гбит/ с. Емкость внешних каналов «Укртелекома» составляет 100Гбит/ с, а паритетных – 20 Гбит/ с, при этом поддерживаются паритетные каналы как с крупными украинскими операторами и датацентрами, такими как «ГолденТелеком», «Евротранстелеком», «Colocall», так и с зарубежными – ReTN, Comstar, Google и прочими.

«Воля- Бродбенд» обслуживает почти 400 тыс абонентов и присутствует по Украине более чем в 19 городах. Более половины абонентов приходится именно на Киев. Компания имеет паритетные каналы с «Colocall», «IT Systems», «Datagroup», «UARNet», «Google», «Topnet» и прочими. Суммарная емкость внешних каналов компании составляет 19 Гбит/ сек, суммарная ширина каналов, подключенных к UA- IX – 30 Гбит/ сек, суммарная ширина паритетных каналов – 35 Гбит/ сек. Расширение существующих каналов «Воли» и подключение новых паритетных каналов производится постоянно.

Компания «Rackspace» – крупнейший мировой лидер в области IT услуг, основанный в 1998 году. В настоящий момент датацентры компании находятся в США, Англии, Китае, Нидерландах и других странах обслуживают более 31000 клиентов по всему миру. Среди клиентов датацентров «Rackspace» крупнейшие корпорации и банки, а также правительственные структуры, – например Министерство обороны Англии.

Сервис регистрации доменных имен NIC. UA, созданный в 2007 году, предоставляет полный спектр услуг по регистрации доменов и торговых марок. Особенностью NIC. UA является то, что все услуги осуществляются автоматически, без участия человека. NIC. UA является проектом компании «Сервис Онлайн», которая внедрила на рынок более 11 успешных бизнес- проектов: от регистрации доменных имен и предоставлении услуг хостинга до разработки програмного обеспечения и веб- дизайна.

За дополнительной информацией вы можете обращаться:

Наталья Виндерских, PR- менеджер компании «Сервис Онлайн»

+380 44 5933225 (ext. 221); +380 97 8743660
e- mail: pr@so. ua