Пакетные тарифы Skype

Компания Skype, активно развивающая направление VoIP по всему миру, нечасто радует своих пользователей новыми тарифными планами на межгород. Однако, после очередной глобальной смены своих ТП ее тарифная линейка стала в чем-то походить на линейки ТП операторов мобильной связи: есть тариф “для всех” — когда пользователь платит только за соединение без абонентской платы (своего рода pre-paid), а также специальные предложения по направлениям вызовов. Кроме того — условно-безлимитные тарифные планы для звонков по группам стран.

Предыдущий раз смена ТП была произведена два года назад, когда абонентам были предложены три основных варианта ТП с абонентской платой. За 3 долл. в месяц, находясь в любой точке мира, можно было совершать исходящие вызовы без ограничений на стационарные телефоны в США и Канаде. За 6 долл. можно получить тариф, предполагающий безлимитные звонки в США, Канаду, а также ряд крупных мексиканских городов, а за 9,5 долл. можно было звонить на стационарные телефоны в 34 странах мира.

Сейчас все изменилось. Во-первых, установлена базовая минимальная стоимость вызовов на стационарные и мобильные телефоны 30 стран — она составляет 2,1 цента за 60 секунд общения. В этот список попали Китай, Германия, Россия и т. д. Правда, здесь есть плата за соединение — примерно 4 цента за факт установления связи. Для остальных стран “минималка” для вызова стоит дороже — примерно от 7 центов. Кроме того, чтобы абоненты не увлекались, действуют стандартные ограничения для предотвращения злоупотреблений — 10 тыс. минут для каждого пользователя в месяц и не более 6 часов в день. Кроме того, максимальное число номеров, которые могут быть набраны за один день, составляет 50. Это очень либеральные условия. Хотя организовать по Skype миниатюрный переговорный пункт это не мешает — все зависит только от ширины канала ШПД.

Кстати, к минимальной стоимости вызова надо добавить стоимость трафика передачи данных — ведь его пользователь тоже оплачивает. Если это канал фиксированного ШПД, то сотни часов междугородних или международных переговоров обойдутся в несколько долларов дополнительных расходов. Если же канал мобильный — то час переговоров “потянет” на десяток Мб трафика, что заставляет добавить к стоимости 60 минут разговора еще 1—2 долл.

Действуют и старые, но доработанные ТП “Мир” и “Европа”. Их принцип достаточно прост — за фиксированную стоимость в месяц абонент получает условную “безлимитку” по нескольким направлениям. К примеру, “Европа” подразумевает огромный пакет минут для звонков на стационарные телефоны более чем в 24 странах Европы (Россия сюда тоже входит). Стоимость — 8,99 долл. в месяц, но в некоторых странах этот пакет можно купить только если подписаться сразу на квартал. ТП “Мир” предполагает, что за 13,99 долл. можно практически без ограничений (действуют только те, что мы описали выше) звонить на стационарные, а где-то и на мобильные телефоны в 41 страну мира.

Разумеется, такие большие пакеты минут для звонков на большие расстояния предложить своим пользователям может только оператор, активно работающий с местными телефонными компаниями и покупающий громадные пакеты трафика на международных биржах, где подобный товар обычно в избытке. Кроме того, в эти тарифы не вводится т. н. “инвестиционная составляющая” — по сравнению с остальными операторами связи инфраструктура Skype достаточно скромная: некоторые местные операторы связи считают, что компания на них откровенно “паразитирует”.

Свежее предложение — новые пакеты с ежемесячной оплатой. Принцип их действия достаточно простой. Все типы вызовов разделены на два основных — либо только стационарные телефоны, стоимость “приземления” трафика на которые невелика, либо стационарные и мобильные телефоны: здесь стоимость месячных пакетов выше. Фактически, абоненту предлагаются пакеты минут, которые можно использовать в течение четырех недель каждый. Направление вызова — только одна страна мира, на выбор. При звонках на стационарные номера абоненту предлагается пакет в 60, 120 или 400 минут. К примеру, для звонков в Россию такие пакеты будут стоить 1,79, 3,39 и 8,99 долл. соответственно. Пакеты вызовов на стационарные и мобильные телефоны чуть другие — только 60 или 120 минут в месяц. Соответственно, их стоимость выше — 2,79 или 5,49 долл. Кроме того, если вызовы локализуются в Москве и Санкт-Петербурге, то можно купить локальный ТП “Города России” за 6,99 долл. в месяц. Правда, такое “разнообразие” есть далеко не для всех стран мира. К примеру, для США кроме пакетов в 60—400 минут не только на стационарные, но и на мобильные номера (от 1,09 до 4,99 долл. в месяц) предлагается и “безлимитка” за 6,99 долл. на всю страну. В целом, цены различаются в зависимости от местоположения вызываемого абонента, как и варианты вызовов — к примеру, “безлимитка” для Японии есть только на стационарные вызовы, а 120 минут на мобильные и стационарные телефоны стоит почти в три раза дороже, чем в России — 15,99 долл. в месяц. А в Эстонии за такое предложение надо будет и вовсе заплатить 23,99 долл. в месяц.

В целом, введение таких пакетов минут вполне обоснованно — абонент получает минимальную цену на трафик, а Skype увеличивает количество “платников” в своей абонентской базе. Учитывая от факт, что далеко не все из пользователей Skype приносят компании прибыль (ведь вызовы “компьютер-компьютер” бесплатны, и тех, кто работает исключительно в таком режиме — большинство), оператор связи, вполне естественно, хочет увеличить количество пользователей, которые будут приносить ему хоть небольшие, но стабильные финансовые поступления. Ведь даже если каждый из 560 млн. абонентов будет приносить по паре долларов в месяц, это будет весьма значительная цифра даже в мировых масштабах.

Без сомнения, недалек тот день, когда Skype предложит своим абонентам тарифы на видеовызов не только по направлению “компьютер-компьютер”, но и “компьютер-телефон”, а также “телефон-телефон»: инфраструктура для этого в виде сетей 3G присутствует. Телефонов и мобильных ПК с видеокамерами на руках у населения тоже хватает. Весь вопрос в подходе — неосторожное введение такого сервиса может серьезно огорчить операторов мобильной связи, которые тарифицируют видеовызовы отдельно и явно не обрадуются такому конкуренту. Кроме того, вполне вероятно введение специальных пакетных предложений на SMS — что не говори, но этот сервис даже с расширением IM-систем нисколько не умирает.

Правда, разобраться в тарифах на сайте Skype достаточно сложно — общей таблицы с тарификацией нет, абонентам надо догадываться об изменениях в тарифной политике. Наиболее правильным будет выбрать раздел “Тарифы”, а там вкладку “Подписка на месяц” и уже здесь ввести название той страны, которая наиболее интересна. Только после этого будут выданы тарифные опции для звонков. Если запустить самую последнюю версию Skype-клиента, то все тарифные планы доступны в разделе “Магазин” -> “Подписаться”.

(c) Максим Букин, PCWeek

-->