К 2014 г объем глобального IP-трафика вырастет в 4 раза до 767 эксабайт — аналитики

К 2014 г объем глобального IP-трафика вырастет более чем в 4 раза до 767 эксабайт по сравнению с 2010 г. Такие прогнозы сделала компания Cisco, опубликовав результаты ежегодного исследования «Индекс развития визуальных сетевых технологий за 2009-2014 гг».
При этом объем IP-трафика в 2014 г превысит объем IP-трафика в 2008 г в 10 раз.
Основным фактором роста станет видео — к 2014 г его доля в глобальном пользовательском интернет-трафике превысит 91 проц. Расширение сетевой полосы пропускания и скорости передачи данных в Интернете, а также рост популярности телевидения высокой четкости /HDTV/ и объемного телевидения /3DTV/ станут важнейшими факторами четырехкратного роста IP-трафика, который должен произойти в ближайшие годы.
Прогнозируемый на 2014 г ежемесячный объем трафика /почти 64 эксабайта/ равен 16 млрд дисков DVD, или 21 трлн файлов MP3, или 399 квадриллионам текстовых сообщений.
В 2014 г для просмотра всего видеотрафика, передаваемого по IP-сетям ежесекундно, потребуется два года, а для просмотра всего видеотрафика, передаваемого по сетям за год, потребуется 72 млн лет.
«Операторам необходимо расширять полосу пропускания и масштабировать свои сети, поскольку индивидуальные абоненты, корпоративные заказчики и мобильные пользователи демонстрируют неослабевающий интерес к современным видеоуслугам, доставляемым по разным сетям на разные устройства, — заявил старший вице-президент компании Cisco Панкадж Пател, возглавляющий подразделение по работе с операторами связи. — Чтобы справиться с небывалым ростом трафика разных типов, IP-сети должны стать разумными и гибкими».