Samsung дал старт разработке приложений для платформы bada в Украине

Киев, 1 июня 2010 года — Компания Samsung Electronics провела в столице Украины bada Developer Day – встречу с разработчиками программного обеспечения для мобильных телефонов и смартфонов. Цель данного мероприятия – привлечь разработчиков ПО к созданию приложений для сматфонов на базе новой платформы bada. Необходимый инструментарий для этого – SDK (Software Development Kit) 1. 0.0b2 – Samsung выпустил в начале мая. В рамках bada Developer Day также состоялась официальная украинская презентация первого смартфона на основе bada – модели Samsung Wave – и онлайнового магазина приложений Samsung Apps.
Открытая мобильная платформа для смартфонов Samsung bada, анонсированная в декабре 2009 года, станет основной движущей силой для воплощения концепции Samsung – «смартфон для всех». Благодаря своему огромному опыту в индустрии мобильной связи компании удалось создать платформу, учитывающую все современные требования разработчиков и пользователей.
Важной составляющей «экосистемы» bada станет сервис загрузки приложений для смартфонов Samsung Apps, который будет запущен в Украине 15 июня этого года – одновременно с общемировой премьерой. Первыми новый сервис смогут опробовать владельцы смартфонов Samsung Wave. Этот аппарат, а также последующие телефоны на платформе bada будут выпускаться с предустановленным клиентом Samsung Apps. С его помощью пользователи смогут в одно нажатие получать доступ к огромному количеству приложений – начиная играми и заканчивая электронными книгами и программами для работы с социальными сетями.
Кроме того, на bada Developer Day компания Samsung Electronics объявила о старте конкурса для разработчиков Developers Challenge, который станет крупнейшей акцией подобного рода в Украине в текущем году. Призовой фонд этого конкурса составит 70 тыс. долларов. Из них 20 тыс. получат авторы приложения, признанного «Лучшим из лучших», а еще по 10 тыс. – победители в категориях «LBS- сервисы», «Офисные приложения», «Новости, расписания», «Музыка и видео», «Здоровый образ жизни и развлечения». Итоги Developers Challenge будут подведены 1 декабря 2010 года. Организовывая конкурс, Samsung рассчитывает привлечь большое количество разработчиков к созданию программ для bada, чтобы максимально расширить ассортимент магазина Samsung Apps приложениями, созданными в Украине с учетом местной специфики.
Samsung планирует продолжить практику проведения встреч с разработчиками в будущем. В этом году подобные мероприятия будут проведены более чем в двадцати странах мира. Компания также намерена создать целый ряд сервисов для поддержки разработчиков, включая онлайновые и оффлайновые курсы по изучению платформы bada. Подробную информацию об этих инициативах можно найти на сайте http:// developer. bada. com .