Vega никого не отключала — официальное заявление

В связи с публичными заявлениями представителей компании «Киевстар» относительно ситуации, сложившейся с блокировкой доступа абонентам «Киевстар» на сеть доступа Vega («Коммерсант»), телекоммуникационная группа Vega распространила следующее официальное заявление:

«Телекоммуникационная группа Vega не блокировала прямого канала связи между сетями доступа Vega и «Киевстар». Эту блокировку для своих абонентов осуществила компания «Киевстар».

Что касается остальных взаимосоединений сетей, через которые теоретически возможен транзит трафика между Vega и «Киевстар», то эти каналы никогда не были предназначены для транзита значительного объема трафика. Их полноценному функционированию препятствует отсутствие:

· достаточной емкости каналов для обслуживания такого объема трафика;

· финансовых договоренностей с транзитными операторами по приземлению трафика от сетей мобильных операторов, в т.ч и от сети Киевстар.

В связи со всем вышеизложенным транзит трафика компании «Киевстар» через альтернативные каналы на сеть Vega сейчас не происходит.

Кроме того, информируем, что 2.06.2010 г. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины направила на адрес ЗАО «Киевстар Дж.Ес.Ем.» письмо, в котором потребовала срочно восстановить предоставление услуг завершения трафика абонентам сети Vega и провести переговоры согласно установленной законодательством Украины процедуре.

Как ранее сообщалось, 1.06.2010 компания «Киевстар» заблокировала для своих абонентов доступ на сеть Vega, предварительно уведомив, что дальнейшее предоставление услуг будет возобновлено только после подписания договора на условиях компании «Киевстар». При этом абоненты Vegа имели возможность осуществлять звонки на сеть «Киевстар».

Сложившаяся ситуация является нарушением компанией «Киевстар» лицензионных условий, согласно которым оператор должен в обязательном порядке обеспечить маршрутизацию исходящего со своей сети трафика. Украинское телекоммуникационное законодательство в этом вопросе защищает, прежде всего, интересы абонента.

Мы неоднократно обращались к компании «Киевстар» и призывали их воздержаться от рассоединения сетей. Кроме того, мы проинформировали НКРС о сложившейся ситуации.

Напоминаем, что в течение 2010 г. продолжался переговорный процесс между Vega и «Киевстар» относительно стоимости интерконнекта. Для обеспечения полноценного и качественного предоставления услуг конечному потребителю и сохранения существующего взаимосоединения сетей по обоюдному согласию продлевалось действие договора на один календарный месяц. Ежемесячное продление старого договора и финансовых условий должно было действовать до тех пор, пока не будет достигнута договоренность, устраивающая обе стороны. 31.05.2010 истекли сроки действующего до этого момента договора о взаимосоединении сетей между компаниями, и компания «Киевстар» отказалась его продлевать на действующих условиях.

На данный момент практически со всеми остальными мобильными операторами Vega пришла к взаимовыгодным соглашениям. Из всех мобильных операторов только Киевстар в качестве аргумента в переговорах использовал противоправные действия».