«Киевстар» и Vega потеряли связь — Операторы не договорились по интерконнекту

Президент «Киевстара» Игорь Литовченко проявил твердость в переговорах с Vega

Вчера абоненты «Киевстара» не могли дозвониться на телефоны компании Vega. Крупнейший оператор заблокировал доступ к ее сети из-за отсутствия договора об интерконнекте. Для Vega, имеющей сравнительно небольшую абонбазу, было важно не допустить сохранить прежние ставки доступа к сети, тогда как «Киевстар» подписал с большинством операторов новые соглашения.

Вчера компания «Киевстар» заблокировала для абонентов доступ к сети Vega – при звонках на номера оператора соединение не осуществлялось. ««Киевстар» нарушил лицензионные условия, согласно которым оператор должен обеспечить маршрутизацию трафика, исходящего из его сети»,– заявила вчера Vega, подчеркнув, что с остальными операторами компания смогла заключить соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве.

В Vegа утверждают, что их абоненты по-прежнему могут звонить на сеть «Киевстар». Но начальник департамента по корпоративным связям «Киевстара» Жанна Ревнова говорит, что соединения не было, причем по вине Vegа. «Мы оставили возможность получения и отправки транзитного трафика от Vega, но компания блокирует эту возможность от некоторых абонентов «Киевстара»«,– утверждает она.

Договор об интерконнекте между компаниями истек в конце прошлого года. С тех пор компании вели переговоры о подписании нового, ежемесячно продлевая действие контракта на 2009 год. Но на июнь это сделано не было. В Vega говорят, что «Киевстар» настаивал на изменении ставок доступа к ее сети, и большинство операторов согласились на это. «По законодательству взаимообмен трафиком происходит только на основании договора, срок его действия истек,– говорит Жанна Ревнова.– Мы предложили компании стандартные условия, но Vega хотела получить преференции. «Киевстар» не может согласиться на такие условия, поскольку это будет дискриминационным по отношению к другим операторам». По ее словам, трафик будет восстановлен, как только договор будет подписан.

Количество абонентов «Киевстара» не сопоставимо с абонентами Vega – последней гораздо важнее получить доступ к сетям крупнейшего оператора, говорит заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский. Абонентская база «Киевстара», по данным компании iKS-Consulting, на апрель составляла 21,87 млн абонентов. Для сравнения: у Vega в конце 2009 года было 690 тыс. пользователей.

«Vega может перенаправить трафик через посредника, например «Укртелеком», но в таком случае подорожание стоимости интерконнекта может составить до 50%»,– говорит вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов. «Ситуация в очередной раз показывает, что тарифы на взаимосоединение должны регулироваться НКРС,– считает господин Вышлинский.– Тогда можно признать оператора монополистом или компанией с существенной рыночной силой и регулировать тарифы. В противном случае эти разбирательства будут продолжаться».

Vega обратилась в НКРС с просьбой повлиять на «Киевстар». Получить комментарий регулятора вчера не удалось. Ранее в НКРС заявляли, что могут лишь давать рекомендации по вопросу интерконнекта.

© Ирина Миронова, «КоммерсантЪ Украина» // 02.06.2010