«Рокот» вывел на орбиту японский спутник «СЕРВИС-2»

Ракета-носитель «Рокот», стартовавшая 2 июня в 5 часов 59 минут 11 секунд по московскому времени с космодрома Плесецк, успешно вывела на орбиту японский космический аппарат «СЕРВИС-2» (SERVIS-2).

Пуск осуществили боевые расчеты Космических Войск. Космический аппарат с массой приблизительно 740 кг был размещен на солнечно – синхронной круговой орбите высотой 1200 км и наклонением 100.42 градуса. SERVIS-2 взят на управление заказчиком.

«Рокот» стартовал в Плесецке
«Рокот» стартовал в Плесецке

Контракт на запуск космического аппарата SERVIS-2 с использованием российской ракеты — носителя заключили Институт непилотируемых космических экспериментов – USEF(Токио, Япония) и компания Eurockot Launch Services GmbH (Бремен, Германия) в 2007 году. Eurockot Launch Services GmbH является совместным предприятием EADS Astrium и Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева. СП Eurockot обеспечивает коммерческую эксплуатацию ракеты-носителя «Рокот», созданной в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, на мировом рынке запусков космических аппаратов на низкие орбиты.

SERVIS-2 — второй космический аппарат, созданный в рамках программы «Комплексная система проверки надежности в космической среде» (Space Environment Reliability Verification Integrated System). Задачей спутника SERVIS-2 станет проверка надежности коммерческих технологий и COTS – элементов (готовых к использованию бортовых систем и аппаратуры, созданных на базе открытых технологий) в условиях космической среды. Ранее предприятие Eurockot обеспечило запуск первого космического аппарата по этой программе, SERVIS-1. КА SERVIS-1 был успешно выведен на орбиту с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот» в октябре 2003.

Для СП Eurockot запуск КА SERVIS-2 стал десятым коммерческим пуском ракеты-носителя «Рокот».

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана ФГУП «Государственный научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18 и предназначена для выведения космических аппаратов массой до двух тонн на низкие околоземные орбиты. «Рокот» состоит из 3-х ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (СС-19). В качестве третьей ступени используется новый разгонный блок «Бриз-КМ», также разработанный и изготовленный в Центре имени М.В.Хруничева. Запуск КА «СЕРВИС-2» стал 13-ым в летной истории «Рокота».

Предыдущий запуск в рамках деятельности СП Eurockot состоялся 02 ноября 2009 года. РН «Рокот» доставила на орбиту два спутника для Европейского космического агентства: КА SMOS (в качестве основной полезной нагрузки) и миниспутник PROBA-2 .

В апреле 2010 года СП Eurockot и ЕКА подписали новый контракт на два запуска РН «Рокот». Один из них — групповой запуск спутников серии SWARM, предназначенных для изучения Земли, который запланирован на 2012 год.