Nokia 5230 Xpress Music: бюджетный музыкальный сенсорник

Nokia 5230 Xpress Music — самая доступная сенсорная модель линейки Xpress Music. Из достоинств стоит  хорошую сборку смартфона, которая практически ничем не уступает лидеру линейки, смартфону 5800, отличное оснащение, а также хорошую функциональность. При цене 1400-1750 гривен модель крайне интересна. К тому же, как не парадоксально это звучит, но терминал практически не имеет альтернативы в своем сегменте, что также играет в его сторону. Посмотрим, какой же он в эксплуатации.

Вместо вступления

Исторически сложилось так, что линейка Xpress Music началась с флагманского решения компании. Несмотря на свою большую популярность, первый сенсорный смартфон финнов был все же разведкой в неосвоенный для себя тогда еще сегмент. Однако «разведка» принесла более, чем прогнозируемый успех, и в компании решили заняться такими продуктами более предметно. С определенным промежутком времени на рынок вышли еще два устройства, наделенные по большому счету, теми же способностями, что и «первенец», однако с определенными новшествами так называемого «сегодняшнего дня».

В отдельной статье мы поговорим о ключевых отличиях всех трех моделей, о начинке, сборке, о том, стоит ли переплачивать за модель 5530, или же отдать предпочтение 5230, и тому подобных вещах.

Сегодня же знакомим с самой дешевой моделью сенсорного трио — Nokia 5230 Xpress Music. На рынок модель вышла последней, однако это мало отразилось как на ее сборке, так и функциональных способностях.

Прямых конкурентов у 5230 Xpress Music нет. Косвенными можно называть сенсорные телефоны Samsung и LG. Однако повторимся — продукты этих производителей будут косвенными конкурентами, поскольку они принадлежат к сегменту телефонов, а не смартфонов, а потому по функционалу могут отличаться от описываемого образца. И все же, если вам интересны в некотором роде альтернативы, советуем посмотреть Samsung Monte, Star, Corby — это новые или актуальные модели одноименного производителя. У LG конкурентным решением может выступить GD510.

Внешний вид

Если положить два смартфона — Nokia 5230 Xpress Music и Nokia 5800 Xpress Music рядом друг с другом, пожалуй, внешне тяжело будет отличить друг от друга эти устройства.

nokia_5230_xpress_music_3

Первый из упомянутых точно срисован со второго. Их отличает только дороговизна, а также стиль элементов сборки — 5800 Xpress Music изготовлен из красивого глянцевого пластика, что в некотором роде подчеркивает статусность, тогда как корпус 5230 более простой.

Материал изготовления корпуса в 5230 также пластик, но даже визуально видно, что он более дешевый, чем тот, который применен в флагманском решении. Впрочем, простота материалов сборки только визуальная — в действительности материалы хорошие — они не прогибаются, не деформируются, не скрипят.

Между материалами сборки мы не увидели люфта элементов. Таким образом, вряд ли можно сказать, что сборка дешевая либо халатная. В данном случае сборка ничем не уступает сборке смартфона 5800 Xpress Music, с поправкой только на тот факт, что материалы сборки выглядят проще. Объяснить, конечно же, это можно принадлежностью продукта к ценовому сегменту.

nokia_5230_xpress_music_63 nokia_5230_xpress_music_7

Краткие технические характеристики Nokia 5230 Xpress Music

Стандарт связи GSM: 1900, 1800, 900, 850;

UMTS / W-CDMA: 2100, 900

Габариты 111х51х15 мм
Вес 115 г
Дисплей TFT; Резистивный; 3.2 дюйма; 640 x 360 точек; 16 777 216 оттенков
Память 70 Мб плюс карточки расширения TransFlash, microSD, microSD High-Capacity (microSDHC)
Аккумулятор Li-Ion 1320 мАч; режим разговора (оф. данные) 7 часов; режим ожидания (оф. данные) 432 ч

Всю лицевую панель прикрывает тонкий слой органического стекла. Стекло глянцевое!

На прикосновения хорошо реагирует появлением отпечатков пальцев, а зачастую и маслянистых разводов.

В руке смартфон сидит хорошо — достаточная увесистость, а также матовые элементы сборки как нельзя лучше сопутствуют удобному удержанию его в руке. Даже продолжительное пользование не сопутствует тому, что рука устает или смартфон начинает скользить. Все продумано.

nokia_5230_xpress_music_2 nokia_5230_xpress_music_4

Под дисплеем расположены три функциональные кнопки. Клавиши справа и слева от центра отвечают за работу со звонками, а кнопка в центре открывает доступ к главному меню.

nokia_5230_xpress_music_5

Над дисплеем находиться прорезь внутреннего или коммуникационного динамика, а также клавиша вызова строки виджетов и другие элементы. Реализация всех элементов нареканий не вызывает.

Всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока. Крышка, как и весь корпус, пластиковая. Способ крепления на корпус прост. Выполнение обратной процедуры также претензий не вызывает.

nokia_5230_xpress_music_12

Единственным функциональным элементом на этой панели является только глазок встроенной камеры. Других элементов здесь нет.

nokia_5230_xpress_music_11

Зато достаточно много их на боковых гранях. На правой грани расположена совмещенная кнопка регулирования громкости звука, клавиша-ползунок блокировки механизма управления смартфоном, а также кнопка быстрого вызова приложения встроенная камера.

nokia_5230_xpress_music_8

На левой панели размещены два прорези — для SIM-карты, а также для карты расширения памяти.

nokia_5230_xpress_music_10

На верхнем торце имеются кнопка включения/выключения питания устройства, а также разъем подключения кабеля зарядного устройства, 3,5 мм разъем для подключения проводной гарнитуры и micro-USB интерфейс для кабеля синхронизации с компьютером.

На нижнем торце расположена небольшая прорезь коммуникационного динамика, а также небольшой зазор, специально для того, чтобы пользователю удобнее было снять крышку аккумуляторного блока.

Дисплей

Дисплей хороший — несмотря на то, что смартфон самый дешевый в линейке.

Углы обзора не урезанные, на солнце тускнеют, но совсем чуть-чуть — посмотреть данные вполне возможно, даже не прикрывая углы рукой.

nokia_5230_xpress_music_62

Чувствительность также отличная — иконки подпунктов меню или приложений реагируют хорошо, зависаний мы не увидели.

Навигация по меню доступна как при посредничестве пальца рук (либо же рук), так и при помощи любого другого предмета, что в свою очередь говорит о применении резистивной матрицы в устройстве.

Динамики

Динамику громкой связи определенно не хватает четкости звучания. Да, динамик достаточно сильно кричит. Прослеживается даже объемность, но вместе с тем за ним очень хорошо прослушивается искажение.

А вот к коммуникационному динамику или же к динамику громкой связи у нас претензий нет — звук качественный и четкий.

Коммуникации

Из интересных особенностей коммуникационных приложений стоит отметить наличие 3G модуля, а также практически полного набора приложений для обмена данными, за исключением модуля Wi-Fi.

В разделе меню «Интернет» кроме предустановленного мобильного браузера Internet, пользователь получает доступ к менеджерам Facebook, Amazon, My Space и другим предустановленным клиентам социальных сетей и сервисов.

nokia_5230_xpress_music_121 nokia_5230_xpress_music_13 nokia_5230_xpress_music_14 nokia_5230_xpress_music_16

Отдельным подпунктом предустановлен клиент интернет-магазина OVI. О нем, думаю, много говорить не надо!

Основная же коммуникационная нагрузка спрятана в разделе связь, подпункта меню «Параметры». Перейдя сюда, пользователю открывается возможность работать с модулем беспроводной передачи и приема данных Bluetooth, всевозможные манипуляции с подключением и обменном данными по USB и прочее.

nokia_5230_xpress_music_17 nokia_5230_xpress_music_18 nokia_5230_xpress_music_19 nokia_5230_xpress_music_20

Из подраздела «Приложения» имеется возможность перехода в приложение «Местоположение». Это приложение пусть и косвенно, но также можно отнести к коммуникационным приложениям. Приложение просто в освоении, а потому останавливаться на его особенностях мы не будем.

Камера

Встроенная камера в Nokia 5230 Xpress Music — два мегапикселя. Настройки и режимы съемки учтены, а вот вспышка нет. Исходя из этого, уже несложно определить — ждать качественного контента на выходе не приходится. Хотя в съемку в хорошую солнечную погоду контент относительно сносный.

nokia_5230_xpress_music_21 nokia_5230_xpress_music_23

Медиа

Музыкальных приложений в смартфоне, что говориться, «полный пакет». Это: «музыкальный проигрыватель», «fm-приемник», «музыкальный магазин», «подкастинг», «диктофон», «Видеоцентр» и Real Player.

«Музыкальный магазин», «подкастинг», «диктофон» — приложения не новые. Nokia фактически в каждом втором телефоне среднего и выше среднего ценового уровня предлагает их.

Что касается приложения музыкальный магазин, его особенности следующие.

nokia_5230_xpress_music_35 nokia_5230_xpress_music_36 nokia_5230_xpress_music_37

Пользователь может настроить случайное либо повторное воспроизведение трека; отрегулировать положение басов, расширенное стерео, воспользоваться настройками полос эквалайзера и пр. Разумеется, предусмотрено фоновое воспроизведение.

Настройки радиоприемника также несложны. Предусмотрена ручная настройка поиска станций, поиск станций в автоматическом режиме, возможность воспроизведения станции на динамике громкой связи и прочее.

Real Player обычный. Видео можно записывать посредством USB кабеля либо загружать из Интернета. Для того, чтобы записанное с компьютера видео правильно воспроизводилось на смартфоне, его предварительно необходимо конвертировать.

Видеоцентр позволяет загружать и воспроизводить видео с Интернета.

Плюсы

  • Одно из самых дешевых сенсорных решений Nokia
  • Хорошая сборка;
  • Симпатичный дизайн;
  • Хороший дисплей/отличная чувствительность дисплея;
  • Возможность горячей замены карт памяти;
  • 3,5 мм разъем;
  • Хорошая коммуникационная и медиа оснащенность

Минусы

  • Посредственная камера и динамик громкой связи

Ориентировочная цена: 1550 гривен

Продукт предоставлен Nokia