Черная дыра выходит из галактики

Студентка Марианна Хейда из Утрехтского университета (Нидерланды) обнаружила сверхмассивную черную дыру, которая движется от центра своей галактики.

Хейда использовала ресурсы цифрового обзора звездного неба (Sloan Digital Sky Survey), базы данных, использующей рентгеновские источники. Во время работы над своим проектом студентка увидела, что черная дыра была видна так же ясно, как звезда, если смотреть с рентгеновского телескопа «Чандра», сообщает Росбалт.

Черные дыры, как полагают, находятся в центре большинства галактик, и большинство из них весят в миллиард раз больше, чем наше Солнце. Причиной движения массивной черной дыры в галактике, которая находится в полумиллиарде световых лет, может быть слияние двух меньших черных дыр, при особых условиях. Это сближение двух черных дыр может создать то, что ученые называют «рикошетной» черной дырой, которая является следствием увеличения гравитационных волн в результате слияния.

Однако черная дыра, которую считают набором ярких рентгеновских лучей, также может быть ярко-синей сверхновой, появившейся в результате коллапса звезды, и последнее открытие не отражает действительность, как сообщается на сайте университета.

«Мы нашли еще более странный класс источников рентгеновского излучения, – говорится в письменном заявлении Хейды. – Однако, для того, чтобы более верно определить тип этих объектов, мы нуждаемся в точных данных со спутника НАСА «Чандра».

За последние несколько лет исследователи обнаружили несколько аналогичных случаев – когда объект, считающийся черной дырой, выходил из своей галактики.

В заявлении университета также сказано, что Лазерная интерферометрическая космическая антенна (LISA), которая разрабатывается по заказу НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) и планируется к запуску в ближайшие 8-10 лет, сможет более точно измерять гравитационные волны от слияния двух черных дыр. Ученые намерены использовать LISA для обнаружения массивных черных дыр в центрах галактик, которые образовались из двух черных дыр меньших размеров.