Япония заселит Луну роботами

В Японии разработана стратегия изучения Луны, предусматривающая высадку на нее роботов к 2020 году. Согласно проекту, в 2020 году должна быть построена на южном полюсе Луны необитаемая станция, которая будет работать в автоматическом режиме и снабжать электроэнергией собранное на ней оборудование и командируемых на Луну роботов.

Строительство первой базы Японии на Луне, по мнению ученых, станет важным шагом на пути к созданию новых технологий, необходимых для исследования космоса в целом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Японские роботы заселят южный полюс Луны
Японские роботы заселят южный полюс Луны

На первом этапе осуществления этого плана намечено создать колесный луноход, который совершит в 2015 году мягкую посадку на лунную поверхность и будет собирать там камни для переправки их на Землю. Затем в последующие пять лет предстоит полностью обустроить на Луне главную базу, которая позволит управлять экспедициями отряда роботов-исследователей в радиусе 100 км.

Данная стратегия освоения Луны, сообщают токийские СМИ, подготовлена с учетом финансовых трудностей, которые испытывает в настоящее время Япония под влиянием глобального экономического кризиса. Поэтому расходы на реализацию программы предложено ограничить 200 млрд иен (2,2 млрд долларов по текущему курсу).

-->