Украинцы борются с кризисом бесплатными онлайн-объявлениями

С начала 2010 года количество онлайн-объявлений украинцев на портале Slando увеличилось на 200 тысяч и достигло 1 миллиона одновременно размещенных объявлений. Самый быстрый рост зафиксирован в рубрике «купля-продажа». Продавая, покупая, обменивая товары в Интернете, украинцы зарабатывают и борются с финансовым кризисом.

Slando обнародовал предпочтения украинцев в онлайн-объявлениях за первые 5 месяцев 2010 года, проанализировав более 1 миллиона бесплатных объявлений. Всего за несколько месяцев в полтора раза выросло количество объявлений в рубрике «купля/продажа», а самой популярной рубрикой бесплатных Интернет-объявлений в Украине неизменно остается «недвижимость», которая составляет 50% всех объявлений страны.

slando-graph

«Бесплатные объявления отзеркаливают состояние общества. В последнее время мы получаем в среднем на 100 тысяч объявлений о купле/продаже товаров больше, чем раньше. Люди поняли, что улучшить свое благосостояние во время кризиса возможно, разместив бесплатное объявление о продаже залежавшихся вещей, обменяв ненужные товары на нужные или взяв, к примеру, в дар то, что бесплатно отдают другие», — говорит Андрей Добрынин, директор по маркетингу Slando.

Среди товаров, которые предлагают на продажу украинцы, лидируют женская одежда, обувь и товары для детей. Детские коляски, игрушки, детская мебель – вот то, что чаще всего продают украинцы в Интернете. По популярности за ними следуют б/у ноутбуки и мобильные телефоны. Интересная тенденция прослеживается в объявлениях, посвященных животным. С приходом весны их количество на Slando достигло 11 тысяч только в Киеве и Киевской области.

Значительно активизировались пользователи, предлагающие различные услуги и подающие объявления о недвижимости. Предложение по продаже и аренде квартир и офисов выросло с февраля 2010 года на 70 тысяч объектов. В сфере услуг можно отметить рост спроса и предложения ремонтных работ и строительства, а также юридических услуг и частных курсов. Сказываются последствия кризиса – по всей Украине более 3000 юристов предлагают свои услуги посредством бесплатных объявлений.

На региональных сайтах Slando Украина люди чаще всего подают бесплатные объявления в рубрики «недвижимость» и «ремонт», предлагают отдать даром домашних питомцев и продают детские вещи. Только детских колясок на Slando продается более 5 тысяч.