Apple обошла Microsoft по капитализации

apple_2Впервые за 20 лет сменился лидер среди самых дорогих технологических компаний. В среду капитализация Apple впервые превысила стоимость Microsoft. К закрытию торгов на NASDAQ котировки акций Apple понизились на 0,45%, в то время как акции Microsoft – на 4%. В результате этого стоимость Apple к концу дня составила $222,12 млрд, а ее конкурента – $219,18 млрд.

На утренних торгах в четверг такое соотношение капитализаций двух крупнейших IT-компаний сохранилось. Google, третья по величине IT-компания, от своих конкурентов по капитализации существенно отстает: ее стоимость в среду составляла примерно $151 млрд. Среди всех американских компаний впереди Apple только Exxon Mobil с капитализацией $278,64 млрд., сообщает Коммерсантъ.

Это первый случай, когда рыночная стоимость Apple превысила стоимость Microsoft, более чем за 20 лет после 19 декабря 1989 года. Эксперты напоминают, что еще 10 лет назад компания Microsoft стоила в 35 раз дороже Apple. Капитализация Apple начала резко расти после того, как компания сосредоточила усилия на производстве мобильных устройств. Цена акций Apple в течение прошлого года подскочила почти вдвое благодаря успеху iPhone и iPad и сейчас превышает $244 за акцию. Выручка Apple от продажи мобильных и музыки вдвое выше, чем от продаж компьютеров.

В течение последних двух недель котировки Microsoft понизились на 15%, акций Apple – только на 6%. “Уолл-стрит более уверена в перспективах роста Apple, чем в перспективах роста Microsoft”,– говорит Мэтт Рософф, ведущий аналитик Directions on Microsoft – независимой исследовательской компании, которая анализирует деятельность Microsoft. “Но ни одна технологическая компания на планете не является более прибыльной, чем мы”,– возражает гендиректор Microsoft Стивен Балмер. В прошедшем финансовом году выручка компании составила $58,4 млрд, тогда как у Apple – лишь $42,9 млрд.