Китайские ученые осуществили телепортацию

Китайские физики смогли успешно передать информацию между двумя фотонами на рекордно большое расстояние. Им удалось транспортировать данные без каких-либо проводов и иных линий связи на 16 километров.

Прежде рекорд для систем квантовой телепортации не превышал нескольких сотен метров. Китайские ученые говорят, что в будущем на основе концепции квантовой телепортации можно будет создавать дешевые и очень скоростные системы связи, которым не потребуются традиционные сигналы, сообщает CyberSecurity.

Вероятно, стоит несколько пояснить, что представляет собой система квантовой телепортации. Она отличается от того, что представляет собой телепортация в сознании обывателя. Если обыватели строят свое понимание технологии телепортации на научно-фантастических фильмах, где при помощи телепортации люди могли мгновенно перемещаться из одной точки пространства в другую, то квантовая телепортация в реальности представляет собой такую систему, когда два фотона света или два иона вещества выравниваются таким образом, что изменения в одном мгновенно провоцируют изменения в другом, причем между двумя частицами может быть довольно большое расстояние.

В предыдущих экспериментах фотоны были связаны между собой посредством волоконно-оптического кабеля, длиной несколько сотен метров. Сейчас же пара фотонов была выравнена таким образом, что их удалось связать даже на расстоянии 16 км без наличия кабеля. Между тем, частицы полностью сохраняли заданный спин, поляризацию и иные показатели.

Исследователи из Университета наук и технологий КНР в результате практических опытов пришли к выводу, что даже на очень больших расстояниях фотоны по-прежнему сохраняют связь, правда в случае больших расстояний точность телепортации составляет 89%.

По словам ученых, изначально они планировали создать систему квантовой телепортации на 5-10 км с использованием двух наземных станций в качестве приемника и передатчика. «Наши опыты доказывают, что в будущем полностью беспроводные мгновенные оптические коммуникации возможны в глобальном масштабе», — говорится в заявлении университета.

-->