Союз кабельного телевидения Украины озабочен возможными неквалифицированными действиями территориальных отделений АМК

7 октября 2003 года на открытое заседание Антимонопольного комитета Украины были приглашены руководители 25 крупнейших кабельных компаний Украины для участия в рассмотрении вопроса о нарушении условий экономической конкуренции со стороны компании «Воля-Кабель». Все приглашенные компании ведут полностью легальную деятельность и имеют полный пакет необходимых разрешительных документов, предусмотренных действующим законодательством. В это же время на рынке кабельного телевидения Украины продолжают свою деятельность более ста компаний, не имеющих соответствующих лицензий.

На основании рассмотрения 87 заявлений абонентов (менее 0,02%) компании «Воля-Кабель» Антимонопольный комитет принял решение о наложении максимального штрафа, который может наложить на организацию территориальное отделение АМК — тысячи необлагаемых налогом минимумов, что составило 17 тысяч гривень.

Такой штраф, по сути, наложен за то, что компания нарушила условия

собственного регламента оказания услуг в части сроков предупреждения своих абонентов (18 дней вместо одного месяца) об изменении наполнения пакетов каналов, что касалось перемещения двух коммерческих каналов, заключение договоров о трансляции которых находилось в стадии переговоров.

Частный случай, возникший в киевской сети по объективным обстоятельствам, связанным с реальным дефицитом ресурса сети, блокированием возможностей для ее модернизации и действиями контент-провайдеров, охарактеризован Антимонопольным комитетом как «резонансный» и «прецедентный», а территориальным отделениям Антимонопольного комитета даны рекомендации распространить эту практику в регионах.

Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания поддержал позицию Антимонопольного комитета Украины, предложив внести такие изменения в законодательство, чтобы ни одна лицензия не выдавалась без решения Антимонопольного комитета.

Союз кабельного телевидения Украины озабочен тем, что возможные неквалифицированные действия территориальных отделений АМК на местах, порожденные объективными трудностями необходимости, до сих пор несвойственного АМК, вмешательства в программное наполнение сетей и в сферы действия Законов «О телевидении и радиовещании» и «Об авторском праве и смежных правах» (что не предусмотрено Статьей 2 Закона «Об Антимонопольном комитете Украины») приведут к осложнению отношений между кабельными операторами и поставщиками программного продукта, занимающими монопольное положение на рынке контента, усложнению процедуры заключения договоров (в соответствии с вопросниками территориальных отделений) и «обеднению» программного наполнения сетей кабельного телевидения.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->