Samsung увеличивает объем инвестиций на 2010 год до рекордного показателя более 22 млрд.долл.

Компания Samsung Electronics объявила об увеличении общего объема инвестиций в производственные мощности и R&D на 2010 год до 26 трлн. южнокорейских вон (прибл. $ 22, 3 млрд.), что является рекордной годовой суммой капиталовложений за всю историю компании.

Около 18 трлн. (прибл. $ 15, 5 млрд.) вон будут инвестированы в производственные мощности, включая 11 трлн. вон на производство полупроводников и 5 трлн. вон на увеличение выпуска LCD- панелей. Еще около 8 трлн. (прибл. $ 6, 9 млрд.) будут вложены в исследования и разработки.

Компания также официально открыла строительство нового завода Line-16 по производству полупроводниковой памяти в комплексе Nano City (г. Хвасон, провинция Кенгидо).

«Хотя экономический климат в мире и условия ведения бизнеса остаются сложными, интенсивные капиталовложения в расширение производства и создание новых рабочих мест откроют Samsung возможности для будущего роста и стимулируют экономику», — отметил председатель правления Samsung Electronics Кун- Хи Ли, выступая перед участниками церемонии открытия.

Решение существенно увеличить капитальные инвестиции на 2010 год принято на волне улучшения ситуации на мировом рынке потребительской электроники и ИТ- продукции, а также дальнейшего укрепления лидерства Samsung в сегментах полупроводниковой памяти и LCD- панелей.

Благодаря инвестициям в новые производственные линии в 2010 году Samsung планирует создать около 10 тыс. новых рабочих мест, в том числе 3 тыс. в полупроводниковом подразделении и 4 тыс. в LCD- бизнесе.

Увеличение объема инвестиций в подразделения памяти

Согласно новым планам, инвестиции в подразделение полупроводниковой памяти Samsung в 2010 году увеличатся с ранее намеченных 5, 5 трлн. вон до 9 трлн. вон. Дополнительные инвестиции будут израсходованы на строительство завода Line- 16 по производству памяти DRAM и NAND, а также в повышение производительности существующей линии Line- 15 по производству оперативной памяти DDR3 с использованием 30- нанометрового технологического процесса.

Предприятие Line- 16 займет около 560 тыс. кв. м. свободных площадей в комплексе Samsung в г. Хвасон и, начиная с 2011 года, будет ежемесячно обрабатывать 200 тыс. 12- дюймовых кремниевых заготовок. Это первая новая полупроводниковая линия Samsung с момента пуска в эксплуатацию завода Line- 15 в 2005 году. Общие поэтапные инвестиции в предприятие Line- 16 достигнут 12 трлн. вон. Благодаря его строительству Samsung упрочит свои лидирующие позиции в сегменте памяти.

Расширение завода Line- 15 позволит Samsung наращивать выпуск чипов памяти DDR3 по технологии 30- нанометрового класса и довести их долю в общем объеме производства компьютерной памяти до 10 %. Модернизация проводится в ответ на рост спроса на более энергоэффективную и емкую память, для производства которой используется наиболее современная технология.

Кроме того, Samsung инвестирует около 2 трлн. вон в расширение производства LSI- систем. Данный шаг призван удовлетворить растущий спрос на решения класса «система на чипе» (SoC) для мобильных телефонов и цифровых телевизоров, а также поддержать бизнес контрактного производства полупроводников.

Дополнительная линия крупных LCD- панелей

Прогнозируя рост спроса на панели для LCD- телевизоров больших диагоналей в следующем году и в более отдаленной перспективе, Samsung также начнет строительство линии LCD- панелей 8- го поколения в своем производственном комплексе Танчжон. Инвестиции в размере 2, 5 трлн. вон направлены на создание второй очереди линии 8, которая будет иметь мощность 70 тыс. панелей в месяц. Вместе с ранее объявленными инвестициями в строительство четырех LCD- линий 8- го поколения, в 2010 году в производство LCD- панелей будет вложено в общей сложности 5 трлн вон.

Инвестиции в подразделение мобильных дисплеев с целью укрепления лидерства в сегменте AMOLED
Совместное предприятие Samsung Mobile Display также объявило, что инвестирует еще 2, 5 трлн. вон в разработку самого большого завода по производству активноматричных дисплеев на органических светодиодах в производственном комплексе Танчжон.

К 2012 году Samsung Mobile Display построит линию AMOLED поколения 5, 5 (1300 x 1500 мм) мощностью 70 тыс. панелей в месяц. По окончании строительства линия сможет выпускать панели для AMOLED- телевизоров, тем самым расширяя применение этой передовой дисплейной технологии.