За хранение данных будут отвечать профессионалы

datacenterВ последние годы в Украине растет спрос на услуги дата-центров (центров хранения данных). Так, по данным национального телекоммуникационного провайдера ВОЛЯ, прирост базы абонентов дата-центра этой компании в 2009 году составил порядка 60%.

О причинах и перспективах развития данной услуги рассказывает заместитель руководителя отдела по работе с ключевыми абонентами компании ВОЛЯ Андрей Кильколых.

По словам г-на Кильколыха ключевыми факторами роста популярности дата-центров (ДЦ) являются развитие контента, а также уход бизнеса и «частной жизни» в Сеть. «Увеличение объема интернет-контента происходит в геометрической прогрессии. И весь этот колоссальный объем, начиная от сайтов-«визиток» и заканчивая крупными информационными порталами, нужно где-то хранить. Поэтому перед бизнесом встает вопрос: обходиться своими силами или отдавать на аутсорсинг. Сегодня решение все чаще принимается в пользу второго варианта – так и дешевле, и безопаснее», – говорит Андрей Кильколых.

Вопрос безопасности хранения данных является одним из самых актуальных и наиболее часто озвучиваемых заказчиками. Ведь доверяют-то они, по сути, самое ценное – информацию – и потому хотят иметь гарантии ее содержания «в чистоте и порядке». «Безусловно, при проектировании и строительстве любого дата-центра предусматривается и комплекс мер физической безопасности, – рассказывает Андрей Кильколых. – Он включает в себя систему доступа к технологическим помещениям и систему видеонаблюдения, что обеспечивает защиту данных от злоумышленников или конкурентов. «Страховочным тросом» также служат дополнительные сервисы от провайдеров. Например, ВОЛЯ в прошлом году разработала услугу «Гарантированный уровень сервиса» (SLA): размещая данные в своем дата-центре, компания берет на себя материальную ответственность за качество предоставления услуги».

Помимо снижения затрат и повышения безопасности хранения данных, эксперт называет еще одно преимущество дата-центров – обеспечение высокой доступности ресурсов. Это значит, что ваш интернет-проект будет доступен, для всех пользователей Сети 24/7 и 365 дней в году.

По оценке г-на Кильколых, объем украинского рынка услуг хостинга серверов в конце 2009 г. составлял более $ 12 млн. Эта оценка приблизительна: на рынке все время наблюдается динамика, причем положительная. Большинство компаний, предоставляющих услуги дата-центров, сегодня работают в столице, поскольку здесь сосредоточены основные магистрали операторов связи – инфраструктура и канальные емкости, необходимые дата-центрам для высокоскоростного доступа к Интернету.

«В 2010 году спрос на услуги дата-центров будет сохраняться на прежнем уровне. В последующие годы возможно незначительное снижение темпов роста. Еще одной тенденцией станет появление «узкоспециализированных» ДЦ – отдельно для банковского, телекоммуникационного и других секторов», – прогнозирует эксперт компании ВОЛЯ.