Google TV – все возможности Интернета в обычном телевизоре

googletvНа проходящей в Сан-Франциско конференции разработчиков Google I/O ведущие игроки рынка информационных технологий объявили о Google TV – открытой платформе, которая наделяет обычный телевизор новыми возможностями. К поддержке проекта, инициированного компанией Google, присоединились Intel, Sony и Logitech, а также Best Buy, DISH Network и Adobe.

За последние 10 лет развития глобальная сеть создала небывалые условия для внедрения инновационных продуктов и технологий во всем мире. Благодаря Google TV потребители получат доступ к новому контенту с возможностью поиска интересующей информации, выпускаемой телекомпаниями, распространяемой через интернет или просто хранящейся в локальной цифровой библиотеке.

Google TV базируется на платформе Android и оснащается веб-браузером Google Chrome. Сохраняется доступ к традиционным ТВ-каналам, которые мы привыкли смотреть, и добавляются возможности интернета и веб-приложений, доступ к контенту, в том числе, на основе технологии Adobe Flash. Благодаря новейшей «системы-на-чипе» Intel Atom CE4100 платформа предлагает зрителям качество изображения и звука стандарта домашнего кинотеатра. О намерении в течение 2010 г. выпустить продукты на базе Intel Atom и Google TV объявили Sony и Logitech. Платформа Google TV может быть адаптирована для любого провайдера, однако, на момент запуска устройства будут оптимизированы для DISH Network.

Google TV расширяет границы телевидения, дополняя сотни платных существующих каналов громадным объемом видеоконтента из Глобальной сети. Данная платформа, в частности, позволяет смотреть контент, транслируемый такими ведущими сервисами, как Netflix, Amazon Video On Demand и YouTube. Более того, на устройствах Google TV можно будет запускать приложения из Android Market.

Для навигации по большому количеству материалов, которые теперь будут доступны на экране одного устройства, Google TV включает интегрированную поисковую систему, которая позволяет быстро найти необходимые материалы, идет ли речь о телетрансляции, платном кабельном телевидении, цифровой памяти устройства или интернете. Кроме того, функция «картинка в картинке» позволит смотреть несколько каналов или материалов одновременно. Платформа также оснащена инновационным экраном, который облегчает управление контентом и помогает изменять настройки. Некоторые функции будут доступны только при использовании Google TV вместе с услугами оператора DISH Network.

Компания Sony объявила о намерении выпустить Sony Internet TV, первую в мире линейку телевизоров на платформе Google TV. Первые модели планируется выпустить на рынок США осенью 2010 г. Портфель японской корпорации также включит телеприставку, оснащенную Blu-ray-приводом.

Швейцарская Logitech представит устройство на базе Google TV, которое можно будет подключить к телевизору высокой четкости или ТВ-приставке вне зависимости от их марки. Устройство будет оснащено технологией дистанционного управления Logitech Harmony и будет включать контроллер, сочетающий клавиатуру с функциональностью пульта дистанционного управления. Компания также планирует представить HD-камеру для видеочатов, которые также можно организовывать на Google TV. Также планируется выпуск аксессуаров и приложений, которые смогут превратить в пульт дистанционного управления смартфон.

Президент и генеральный директор Logitech Джеральд Куиндлен (Gerald Quindlen) сказал: «Google TV соответствует нашей стратегии по предоставлению зрителю возможности более глубокого погружения в происходящее на экране при помощи открытых технологических платформ. Поэтому мы сразу решили принять участие в проекте Google. Google TV обеспечивает вас универсальным доступом ко всему вашему контенту, а Logitech – универсальными средствами управления. Мы планируем продолжить сотрудничество с Google и разработчиками, добавляя возможности, которые мы пока еще даже не представляем себе».

В качестве аппаратной основы устройств от Logitech и Sony будет выступать Intel Atom CE4100. По словам президента Intel Пола Отеллини (Paul Otellini), новый проект заново изобретает телевизор. Он доволен сотрудничеством в данном направлении: «Сегодняшний день знаменует началао «интеллектуального» этапа эволюции телевидения. Благодаря успехам промышленности и развитию интернета телевидение становится все более «разумным». Традиционные каналы объединяются с безграничным объемом материалов, доступных через интернет, позволяя зрителю выбирать, что он хочет смотреть и когда».

Ключевым партнером Google по новому проекту становится DISH Network. Стороны приступили к тестированию платформы более года назад, в процессе приняло участие более 400 пользователей. Они смогли создать оптимизированный продукт, который объединяет традиционное телевещание, веб- и локальный контент.

До конца 2010 г. приступить к розничным продажам устройств на Google TV планирует сеть магазинов Best Buy. «Ежедневно на работу в Best Buy выходят 180,000 консультантов по продажам, включая менеджеров технических отделов, которые помогают посетителям выбрать наилучшие товары для своего дома, — говорит генеральный директор Брайан Данн (Brian Dunn). – Мы впечатлены новыми возможностями, которые предлагает Google TV и с радостью представим подобные продукты на прилавках наших магазинов, стремясь предложить покупателям максимальный выбор современных технологий».

Веб-браузер Google Chrome, интегрированный в Google TV, будет оснащен Adobe Flash Player 10.1, который позволит смотреть десятки миллионов веб-сайтов с Flash-контентом, включая игры, анимацию, приложения, видео, звук и так далее. «Открытая экосистема веб-разработки несет безграничные возможности для творчества и новаторства, — подчеркивает президент Adobe Шантану Нарайен (Shantanu Narayen). – Flash Player 10.1 привносит современные мультимедийные возможности в сегмент смартфонов, планшетов, нетбуков и интернет-ТВ. Мы рады быть частью проекта Google и сотрудничать с другими ведущими игроками рынка, разделяющими наши взгляды».

Презентация, проведенная на конференции I/O, показывает уникальные перспективы по разработке приложений, которым суждено сформировать будущие очертания Google TV. Сегодня компания Google объявила о скором запуске специальных API, которые позволят разработчикам создавать уникальные веб-приложения специально для запуска на экранах телевизоров. До конца текущего года компания планирует выпустить новую версию Android SDK, добавив в нее средства для разработки приложений под Google TV.

Компания также планирует опубликовать код Google TV в открытом доступе, что, по мнению руководства, поможет ускорить темп инновационного развития индустрии. Долгосрочной целью является создание условий для того, чтобы к развитию индустрии домашних развлечений смогли присоединиться все разработчики мира.