По идее украинские пенсионеры вкупе с учителями, медиками и прочими «бюджетниками» должны ненавидеть компьютерных пиратов лютой ненавистью, ибо из-за них экономика страны ежегодно недосчитывается 272 млн. долларов.По данным аналитической компании IDC, в 2009 году уровень использования нелицензионных программных продуктов в Украине возрос еще на 1%, достигнув отметки 85%. Именно, по оценкам этой же компании, потери украинской экономики от компьютерного пиратства в 2009 году составили 272 млн. долл. США. Воровство интеллектуальной собственности создает серьезные препоны для технологического и экономического развития страны и отрицательно влияет на ее инвестиционную привлекательность. Из года в год государство бьет себя в грудь и обещает международному сообществу активизировать борьбу с пиратством, правообладатели призывают воевать с компаниями, которые активно предлагают нелицензионные продукты своим клиентам, клиенты (кто сознательно, а кто, и не ведая) с радостью покупают краденное (ибо по божеской цене), компьютерные «флибустьеры» подсчитывают свои барыши. Словом, как говорится, каждый при своем интересе.
Во многом из-за продолжающегося экономического кризиса уровень пиратства в Украине растет уже второй год подряд, несмотря на формальные усилия правообладателей, общественных организаций и правоохранительных органов по борьбе с данным злом. В то время как одни «глаголят» очень правильные вещи типа «в современном мире обеспечение соблюдения прав интеллектуальной собственности является неотъемлемой функцией любого цивилизованного государства. В условиях экономического кризиса проблема охраны интеллектуальной собственности приобретает особое значение, ведь без инноваций, без внедрения новых технологий невозможно реализовать научно-технический потенциал и ускорить развитие экономики. Отсутствие уважения к продуктам интеллектуального труда в Украине является одной из причин нашего экономического отставания от европейских стран. Другие ведут себя, как тот кот Васька, который «слушает да ест»
Поэтому сегодня, чтобы преодолеть «интеллектуальное пиратство», правообладатели и компетентные государственные структуры должны объединить усилия, используя все возможности, предусмотренные законодательством.
Кстати, вопреки глобальному экономическому кризису, снижение уровня нелицензионного ПО зафиксировано компанией IDC в 54 странах мира, при этом лишь на 19 рынках уровень вырос. Например, в соседней России уровень пиратства снизился на 1% и составляет 67%. Ассоциация BSA отмечает, что снижение уровня пиратства в России происходит благодаря жестким антипиратским мерам игроков рынка и самого государства. А ведь снижение уровня пиратства в Украине может создать сотни дополнительных рабочих мест (программисты, а не торговцы на Петровке), усилив экономическое развитие страны и рост налоговых поступлений в бюджет. По оценкам «Майкрософт Украина», Украина каждый год теряет около 100 млн. долларов в виде прямых налоговых поступлений в госбюджет именно из-за распространения и использования нелицензионного программного обеспечения.
Короче, дабы активно бороться с «пиратами XXI века» в Украине создан Координационный совет, в который вошли госучреждения и компании-правообладатели: Государственный департамент интеллектуальной собственности, МВД, СБУ, Минкульттуризма, Государственная налоговая администрация Украины, Государственная таможенная служба Украины, BSA, компании Adobe, «Майкрософт Украина», «Софтпром». И это – лишь первый шаг для того, чтобы в полной мере активизировать борьбу с распространением нелицензионных продуктов в Украине, грозятся создатели Коорсовета, цель которого – снижение показателя уровня компьютерного пиратства на 5% в двухлетней перспективе (правда, непонятно почему именно на 5%, а не на 6,9 или 3,7%). Серьезных маркетинговых исследований не проводилось, менталитет наших сограждан учесть и предугадать весьма и весьма сложно, намного легче туманно задекларировать: «Для преодоления проблемы в течение 2010-2012 годов будет максимально задействованы силы всех участников соглашения».
Бравые правоохранители на протяжении первого квартала 2010 года уже выявили целых 107 фактов нарушения авторских прав корпорации Microsoft (это при наличии миллионов ПК в стране!). При этом «возбУждено» было аж 76 уголовных дел, а по состоянию на 1 мая 2010 года в судах Украины на рассмотрении находятся 42 уголовных дела. Думается, что доблестные адвокаты еще внесут свою лепту. И если и будут «осУждены», то лишь несколько рядовых продавцов контрафактной продукции для острастки, чтобы неповадно было.
Не уповая лишь на «кнут» правоохранителей, компания Microsoft применяет и «пряник», чтобы снизить уровень использования нелицензионного ПО в Украине. В основе ее антипиратской кампании – образовательные инициативы, такие как региональные «Дни интеллектуальной собственности», которые в 2010 году прошли уже в четверых ключевых городах Украины: Днепропетровске, Львове, Одессе и Донецке. В рамках семинаров, которые проводятся в партнерстве с BSA и местными органами власти, целью компании является донесение пользователям ПО в регионах Украины информации о возможных технологических и юридических рисках использования пиратских продуктов, а также о путях минимизации таких рисков.
Разъяснение преимуществ лицензионного ПО направлено не только на конечных пользователей ПК, а и на украинские компании малого и среднего бизнеса, которые часто обслуживаются в сервисных центрах. По данным программы «таинственный покупатель» компании «Майкрософт Украина», именно в сервисных центрах наблюдается один из самых высоких уровней предложения пиратских продуктов в Украине – в некоторых регионах он достигает 60%. Основную свою задачу в 2010 году «Майкрософт Украина» видит в предотвращении распространения нелицензионных продуктов в канале продаж.
Координационный совет, о создании которого было торжественно объявлено не далее как вчера, очертил для себя приоритетные направления в борьбе с нарушениями законодательства в сфере интеллектуальной собственности в Украине на 2010 год. Среди них:
· Легализация ПО в органах государственной власти до 2012 года;
· Принятие дополнительных законодательных инициатив относительно усиления наказания производителей пиратской продукции;
· Организация дополнительного обучения сотрудников правоохранительных органов и судей;
· Усиление контроля над перемещением контрафактных материалов на границе.
Что из этого будет реализовано, а что так и останется благими намерениями? Поживем – увидим.