Компьютерное пиратство в Украине набирает обороты

jail-windowsРост уровня компьютерного пиратства продолжает пагубно влиять на украинскую экономику. По данным аналитической компании IDC, в 2009 году уровень использования нелицензионных программных продуктов в Украине возрос еще на 1%, достигнув отметки 85%.

По оценкам этой же компании, потери украинской экономики от компьютерного пиратства в 2009 году составили 272 млн. долл. США. Несоблюдение прав интеллектуальной собственности создает серьезные преграды для технологического и экономического развития страны и отрицательно влияет на ее инвестиционную привлекательность. Государство обещает международному сообществу активизировать борьбу с пиратством, а правообладатели призывают начать с борьбы с компаниями, которые активно предлагают нелицензионные продукты своим клиентам.

Уровень пиратства в Украине растет уже второй год подряд, несмотря на усилия правообладателей, общественных организаций и правоохранительных органов. Владислав Шаповал, юридический представитель Business Software Alliance (BSA, Ассоциация производителей программного обеспечения) в Украине, отмечает: «В современном мире обеспечение соблюдения прав интеллектуальной собственности является неотъемлемой функцией любого цивилизованного государства. В условиях экономического кризиса проблема охраны интеллектуальной собственности приобретает особое значение, ведь без инноваций, без внедрения новых технологий невозможно реализовать научно-технический потенциал и ускорить развитие экономики. Отсутствие уважения к продуктам интеллектуального труда в Украине является одной из причин нашего экономического отставания от европейских стран. Поэтому сегодня, чтобы преодолеть «интеллектуальное пиратство», правообладатели и компетентные государственные структуры должны объединить усилия, используя все возможности, предусмотренные законодательством».

Несмотря на глобальный экономический кризис, снижение уровня нелицензионного программного обеспечения зафиксировано исследованиям IDC в 54 странах мира, при этом лишь на 19 рынках уровень вырос. Например, в соседней России уровень пиратства снизился: количество инсталляций нелицензионного ПО на компьютерах российских пользователей уменьшилось на 1% и составляет 67%. Ассоциация BSA отмечает, что снижение уровня пиратства в России происходит благодаря жестким мерам по борьбе с пиратством игроков рынка и представителей государства. Снижение уровня пиратства в Украине может создать сотни дополнительных рабочих мест, усилив экономическое развитие страны и рост налоговых поступлений в бюджет. По оценкам «Майкрософт Украина», Украина каждый год теряет около 100 млн. долларов в виде прямых налоговых поступлений в госбюджет именно из-за распространения и использования нелицензионного программного обеспечения.

Владимир Дмитришин, заместитель председателя Государственного департамента интеллектуальной собственности МОН Украины: «С целью защиты интеллектуальной собственности в Украине был создан Координационный совет, в который вошли государственные учреждения и компании-правообладатели: Государственный департамент интеллектуальной собственности, Министерство внутренних дел, Служба безопасности Украины, Минкульттуризма, Государственная налоговая администрация Украины, Государственная таможенная служба Украины, BSA, компании Adobe, «Майкрософт Украина», «Софтпром». Это лишь первый шаг для того, чтобы в полной мере активизировать борьбу с распространением нелицензионных продуктов в Украине. Цель Координационного совета – снижение показателя уровня компьютерного пиратства на 5% в двухлетней перспективе. Для этого для преодоления проблемы в течение 2010-2012 годов будет максимально задействованы силы всех участников соглашения».

Андрей Чигарских, заместитель начальника отдела Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины: «На протяжении первых четверых месяцев 2010 года правоохранительные органы Украины уже выявили 107 фактов нарушения авторских прав корпорации Microsoft со стороны разных категорий правонарушителей. Большинство правонарушителей за указанный период, мы выявили в Днепропетровской, Луганской, Донецкой, Львовской, Киевской областях и в Крыму. На основе этих данных было инициировано 76 уголовных дел по факту нарушения авторских прав корпорации Microsoft. Из них 52 заявления касаются конечных пользователей, 21 – распространителей пиратских дисков, 3 – продавцов компьютерной техники. По состоянию на 1 мая 2010 года в судах Украины на рассмотрении находятся 42 уголовных дела. В дальнейших планах Государственной службы по борьбе с экономической преступностью на 2010 – активизировать усилия по выявлению и наказанию правонарушителей во всех регионах страны».

Компания Microsoft докладывает немало усилий, чтобы снизить уровень использования нелицензионного ПО в Украине. В основе антипиратской кампании – образовательные инициативы, такие как региональные «Дни интеллектуальной собственности», которые в 2010 году прошли уже в четверых ключевых городах Украины: Днепропетровске, Львове, Одессе и Донецке. В рамках семинаров, которые проводятся в партнерстве с BSA и местными органами власти, целью компании является донесение пользователям ПО в регионах Украины информации о возможных технологических и юридических рисках использования пиратских продуктов, а также о путях минимизации таких рисков.

Разъяснение преимуществ лицензионного программного обеспечения направлено не только на конечных пользователей ПК, а и на украинские компании малого и среднего бизнеса, которые часто обслуживаются в сервисных центрах. По данным программы «таинственный покупатель» компании «Майкрософт Украина», именно в сервисных центрах наблюдается один из самых высоких уровней предложения пиратских продуктов в Украине – в некоторых регионах он достигает 60%. Основной своей задачей в 2010 году «Майкрософт Украина» видит в предотвращении распространения нелицензионных продуктов в канале продаж.

Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина»: «Сервисные центры и магазины, работники которых устанавливают на компьютеры клиентов нелицензионное ПО, не только нечестно конкурируют с законопослушными компаниями. Они подвергают пользователей дополнительным рискам, тем самым увеличивая шансы повторного обращения клиентов в сервисный центр. Более того, пропагандируя и защищая пиратство, такие компании наносят ущерб не только собственным клиентам, а и ИТ-отрасли и экономике Украины. Из-за процветания пиратства украинские разработчики вынуждены работать на заграничных заказчиков, ведь защитить свои продукты в Украине они не могут. Чтобы остановить распространение нелицензионного программного обеспечения в Украине и защитить пользователей, при поддержке правоохранительных органов мы объявляем войну пиратам в канале продаж ПК».

В Украине создан Координационный совет, который очертил приоритетные направления в борьбе с нарушениями законодательства в сфере интеллектуальной собственности в Украине на 2010 год. Среди них легализация ПО в органах государственной власти до 2012 года, принятие дополнительных законодательных инициатив относительно усиления наказания производителей пиратской продукции, организация дополнительного обучения сотрудников правоохранительных органов и судей, усиление контроля над перемещением контрафактных материалов на границе.