Nokia X6: музыкальный сенсорный смартфон с 3,2″ экраном (видео)

В новом тачфоне Nokia X6 производитель объединил все лучшие музыкальные достижения предыдущих моделей, в классической оправке последних технологических разработок в этом сегменте. Кроме того, в модели реализован большой объем встроенной памяти, отличное сенсорное управление, а также множество других, не менее интересных особенностей.

Внешний вид

Смартфон изготовлен в классическом форм-факторе — моноблок. Поскольку устройство лишено физической клавиатуры, и в то же время основная навигационная нагрузка возложена на сенсорный дисплей, устройство окрестили и другим форм-фактором — бесклавиатурный тачфон.

nokia_x_6_1

Сборка корпуса претензий не вызывает — детали между собой подогнаны хорошо, зазоры между элементами небольшие, а потому ни на дизайн, ни уж тем более, на удобство пользования не влияют.

nokia_x_6_2 nokia_x_6_33

В руке устройство сидит прекрасно — матовые элементы сборки, которые доминируют в корпусе (глянцевая только лицевая панель), а также компактные размеры устройства довольно удобно располагают смартфон в руке, которая не устает даже при продолжительном пользовании терминалом.

nokia_x_6_4
Nokia X6 - удобно лежит в руке

Краткие технические характеристики

Стандарт связи GSM 850/900/1800/1900 МГц, HSDPA 900/1900/2100 МГц
Габариты 111х51х13.8 мм
Вес 122 г
Дисплей TFT, сенсорный, 3.2 дюйма; 360х640 точек;

16777216 оттенков

Память Конфигурации со встроенными 8-ми, 16-ти, а также 32 Гб
Аккумулятор Li-ion; 1320 мАч, 8,5 в режиме разговора; 401ч в режиме ожидания;  до 35 в режиме аудио  (официальные данные)
Операционная система и оснащение Процессор: ARM 11 434 МГц

Память: 32 Гб ПЗУ и 128 Мб ОЗУ

Операционная система Nokia X6

ОС: Symbian OS (9.4 S60 5th Edition)

Дисплей занимает более 70% лицевой панели. Под ним расположена строчка софт-кнопок, которая также покрыта защитным стеклом.

Над дисплеем органического стекла нет. Тем не менее, без глянца и здесь не обошлось. На этой части корпуса расположена вставка из темного глянцевого пластика. На вставке находится внутренний или коммуникационный динамик, а также глазок фронтальной камеры.

nokia_x_6_5
Nokia X6 - тыльная панель

Практически всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока. Крышка пластиковая, как, впрочем, и сам корпус. Материал ее достаточно «мягкий», а потому крышка легко сгибается на всевозможные сжатия либо попытки как-либо деформировать ее.

Крепление крышки на блок надежное. Процедура снятия ее с петель крепления также претензий не вызывает. Выполнение обратной процедуры нам также показалось неплохим.

Под крышкой блока расположен съемный аккумулятор, а под ним находится прорезь слота SIM-карты. Впрочем, вставить SIM-карту через эту прорезь все равно не удастся — разъем непосредственно для карточки расположен на левой боковой грани. А вот этот разъем предназначен исключительно для того, чтобы при помощи специального зазора SIM-карту можно было бы легче придвинуть к выводу. По-другому ее не извлечь. К слову, такая система слота для SIM-карты весьма напоминает систему в 5800 Xpress Music с одним только различием — в слоте 5800 нет специального порожка, при помощи которого пользователю облегчалась процедура вынимания SIM-карты, и в этом он значительно проигрывает Nokia X6.

А вот слота для карт расширения памяти в Nokia X6 нет. Тем не менее, не стоит расстраиваться. В этом смартфоне производитель предлагает, по меньшей мере, восемь гигабайт встроенной памяти, чего с избытком хватит на любую библиотеку медиа. Впрочем, если этого кому-то покажется не достаточно, стоит обратить внимание на аналогичную модель, однако уже со встроенными 16 гигабайтами на борту. Кроме этих двух, производитель предлагает также варианты с 32 ГБ. Цена на смартфоны колеблются также в зависимости от объема встроенной памяти.

Чуть выше аккумулятора расположен глазок встроенной камеры. Возле него виднеется глазок вспышки, а также несколько технических подписей — в частности компании-производителя оптики, а также эмблема системы автофокусирования и пр.

nokia_x_6_7
Nokia X6: встроенная камера

На левой панели кроме слота для SIM-карты присутствуют прорези динамиков громкой связи. Динамикам надо отдать должное — они прекрасны. Звук мощный, объемный и главное четкий. Искажений нет даже незначительных.

nokia_x_6_6

На теле правой боковой панели расположено три функциональных элемента — спаренная кнопка регулирования громкости, ползунок  переключения блокировки, а также клавиша быстрой активации приложения «встроенная камера».

А вот на верхнем торце функциональная кнопка одна. Она отвечает за включение/выключение питания устройства, а также переключение между режимами.

nokia_x_6_8
Nokia X6: кнопка включения, USB, подключение наушников и питание

Кроме нее, здесь же расположены три разъема. Слева направо это 3,5 мм-разъем для подключения проводной гарнитуры либо стандартных наушников, разъем старого образца для подключения зарядного устройства, а также разъем micro-USB.

На нижнем торце присутствует только прорезь встроенного микрофона, а также прорезь, при помощи которой пользователю легче снять крышку аккумуляторного блока.

Комплект поставки

Дизайн коробки, в которой поставляется Nokia X6, заимствован с дизайна упаковки предыдущей модели, что, впрочем, объясняется принадлежностью моделей к одной линейке.

В самой коробке находится зарядное устройство, кабель micro-USB для синхронизации смартфона с компьютером/ноутбуком, а также руководство к пользованию на нескольких языках, диск со всеми необходимым программным обеспечением плюс стереогарнитура.

Субъективно оценивая, лично мы считаем, что ко всему этому потенциалу, исходя из достаточно высокой стоимости смартфона, не повредили бы салфетка для вытирания дисплея, а также чехол или сумочка для ношения. Однако в комплекте поставки нет ни того, ни другого!

Читайте дальше о дисплее смартфона, его коммуникационных способностях и смотрите видео

-->