Сегодня Украина подпишет договор по ГЛОНАСС

glonassПодписание Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС запланировано на 17 мая во время официального визита в Украину Президента РФ Дмитрия Медведева.

Распоряжением № 1014-р от 12 мая 2010 г. Кабинет Министров Украины одобрил проект Соглашения и уполномочил Генерального директора Национального космического агентства Юрия Алексеева его подписать.

В преддверии визита в Украину Медведев заявил: «Мы вполне могли бы двинуть наше сотрудничество в области авиации, в области космоса, включая средства связи, например, такие, как ГЛОНАСС. Это вполне интересная, совместная сфера. Космические программы, есть программа «Днепр» по пускам».

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Основой системы являются 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой 19 100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. Кстати, навигаторы, разрабатываемые в России, поддерживают ГЛОНАСС и GPS.