NXP Semiconductors объявляет предварительные результаты первого квартала 2010 г.

Основные результаты первого квартала
• Объем продаж в первом квартале составил 1, 165 млрд долларов США по сравнению с 702 млн долларов США в первом квартале 2009 г. и 1, 161 млрд долларов США в четвертом квартале 2009 г.
• Рост продаж в сегменте высокопроизводительных смешанных цифро- аналоговых компонентов составил 82, 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в сегменте стандартных компонентов — 81, 6%. Последовательный рост продаж по сравнению с предыдущим кварталом составил 11, 5% для высокопроизводительных смешанных цифро- аналоговых компонентов и 2, 6% для стандартных компонентов.
• Рост продаж составил 69, 7% по сравнению тем же периодом прошлого года и 6, 7% по сравнению с предыдущим кварталом.
• Валовая прибыль составила 428 млн долларов США (36, 7% от объема продаж) по сравнению с 68 млн долларов США (9, 7% от объема продаж) в первом квартале 2009 г. и 393 млн долларов США (33, 9% от объема продаж), в четвертом квартале 2009 г.
• IFO (прибыль от операционной деятельности) в первом квартале была равна нулю по сравнению с убытком в 347 млн долларов США в первом квартале 2009 г. и убытком в 205 млн долларов США в Q4 2009 г.
• Объем денежных средств на конец первого квартала составил 870 млн долларов США по сравнению с 1, 706 млрд долларов США на конец первого квартала 2009 г. и 1, 041 млрд долларов США на конец четвертого квартала 2009 г.
• Загрузка мощностей по производству пластин сохранялась на среднем уровне в 93% в первом квартале 2010 г – выше, чем 35% в первом квартале 2009 г. и 76% в четвертом квартале 2009 г.
• Выполнение программы Реструктуризации компании идет операжающими темпами, и, по мнению руководства, по данным на 31 марта 2010 г., мы достигли годовой экономии примерно в 650 млн долларов США по сравнению с расчетными данными на основе результатов третьего квартала 2008 г. Закрытие части производственных мощностей в Гамбурге (Германия), как объявлено ранее, состоялось в первом квартале 2010 г.

* Предварительные результаты первого квартала NXP не включают данные Trident Microsystems, Inc. Окончательные данные по результатам первого квартала NXP будут опубликованы позднее, после опубликования квартальных результатов Trident. Инвестиции NXP в Trident организованы по методу долевого участия.

Эйндховен, Нидерланды, 4 мая 2010 г. – NXP Semiconductors сегодня объявила о том, что объем продаж в первом квартале составил 1, 165 млрд долларов США, что соответствует относительному росту по сравнению с тем же периодом прошлого года на 69, 7% (номинал 66, 0%) и росту по сравнению с предыдущим кварталом на 6, 7% (номинал 0, 3%). Рост продаж в сегменте высокопроизводительных смешанных цифро- аналоговых компонентов по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 82, 5% и 81, 6% в сегменте стандартных компонентов. Рост продаж продолжался по всем бизнес- сегментам и регионам.

Прибыль (убыток) от операционной деятельности (IFO) в первом квартале была равна нулю, по сравнению с убытком в 347 млн долларов США за тот же период 2009 г. Такое изменение главным образом связано с увеличением нашей доли рынка, достигнутым благодаря выигранным проектам по многим продуктовым направлениям, гибкой организации наших производственных процессов и улучшению экономической ситуации. IFO в первом квартале 2010 была лучше показателя четвертого квартала 2009 г. (убыток в 205 млн долларов США), во многом благодаря росту валовой прибыли и снижению операционных расходов. Компания достигла общей прибыли в 428 млн долларов США (36, 7% от общего объема продаж) по сравнению с 68 млн долларов США (9, 7% от объема продаж) в первом квартале 2009 г. и 393 млн долларов США (33, 9% от объема продаж) в четвертом квартале 2009 г. Рост валовой прибыли по сравнению с прошлым годом в первом квартале 2010 г. происходил, во многом, благодаря увеличению объема продаж и снижению затрат, достигнутым в результате воплощения программы Реорганизации компании.

Объем денежных средств NXP на конец первого квартала 2010 г. составил 870 млн долларов США по сравнению с 1, 706 млрд долларов США на конец аналогичного периода прошлого года и 1, 041 млрд долларов США на конец четвертого квартала 2009 г. Разница между показателями объема денежных средств на конец первого квартала 2010 г. и конец четвертого квартала 2009 г., главным образом, складывается из затрат денежных средств (86 млн долларов США), израсходованных на программу Реорганизации, и 47 млн долларов США, выплаченных компании Trident по завершению транзакции 8 февраля 2010 г.

Воплощение программы Реорганизации идет опережающими темпами, и, по мнению руководства, по данным на 31 марта 2010 г., мы достигли годовой экономии примерно в 650 млн долларов США, по сравнению с данными, рассчитанными на основе результатов третьего квартала 2008 г. Закрытие части производственных мощностей в Гамбурге (Германия), как объявлено ранее, состоялось в первом квартале 2010 г.

С 1 января 2010 г. NXP приняла решение перегруппировать основные направления бизнеса в соответствии с принятием новой стратегии, направленной на достижение лидерства в области технологий высокопроизводительных цифро- аналоговых (смешанных) компонентов (High Performance Mixed Signal) при сохранении сильных позиций в области стандартных компонентов.

Полный текст предварительного отчета о результатах первого квартала находится на сайте NXP по адресу: www. nxp. com/ investor.

О компании NXP
NXP Semiconductors поставляет решения на основе высокопроизводительных смешанных цифро- аналоговых (High Performance Mixed Signal) и стандартных полупроводниковых компонентов, в которых воплощен лидирующий на рынке опыт разработок компании в области радиочастотных и аналоговых сигналов, управления питанием, интерфейсов, безопасности и цифровой обработки сигнала. Эти инновационные решения используются в широком диапазоне применений для автомобильной и промышленной электроники, средств идентификации, инфраструктуры беспроводной связи, систем освещения, мобильных устройств, бытовой техники и вычислительных систем. Компания имеет головной офис в Европе и около 27 000 сотрудников, работающих в более чем 25 странах мира. Годовой доход NXP в 2009 году составил 3, 8 млрд. долларов США.

Прогнозы и заявления
Данный документ может включать определенные прогнозы и заявления, связанные с финансовым состоянием, итогами финансовых операций и результатами коммерческой деятельности компании NXP, а также с определенными планами и целями NXP, имеющими отношение к этим вопросам. По своей природе прогнозы и заявления связаны с рисками и неопределенностью, т. к. они зависят от событий и обстановки, которые могут иметь место в будущем. Имеется множество факторов, которые могут привести к тому, что реальные результаты и разработки будут существенно отличаться от ожидаемых или предполагаемых в этих прогнозах и заявлениях.