IBM открывает Центр инноваций Linux в Казахстане

Корпорация IBM открыла Центр инноваций Linux и открытых стандартов (IBM Center of Innovation for Linux and Open Standards) в столице Республики Казахстан — Астане.

Главной задачей Центра инноваций Linux IBM станет поддержка и стимулирование разработок, а также содействие принятию и широкому распространению открытых стандартов и программных технологий среди коммерческих предприятий и правительственных организаций Казахстана. Центр поможет местным разработчикам программного обеспечения расширить свои знания и практический опыт в области Linux и открытых стандартов, а также укрепит их связи и улучшит взаимодействие с мировым сообществом Linux.

«Подобно многим развивающимся рынкам, Казахстан ставит перед собой амбициозную задачу скорейшего расширения и совершенствования своей информационно-технологической инфраструктуры, чтобы соответствовать требованиям новой экономики, — отметил Росс Маури (Ross A. Mauri), генеральный менеджер подразделения IBM Power Systems. — Благодаря использованию вычислительных технологий на базе открытого программного обеспечения и стандартов, Казахстан сможет создать более гибкую технологическую основу для ускоренного экономического развития».

Центр IBM будет осуществлять поддержку региональных независимых поставщиков программного обеспечения (ISV) и бизнес-партнеров IBM в локализации ведущих мировых программных продуктов, а также гарантия наличия ключевых местных приложений для операционной среды Linux. В цЦентре будут разрабатываться прототипы сервисов «электронного правительства» (e-government) и других решений на базе Linux и открытого ПО для правительственных организаций, решений «электронного обучения» (e-learning) для системы профессиональной подготовки специалистов в Казахстане.

Новый центр будет оказывать помощь в продвижении открытых стандартов, которые позволяют разным технологиям совместно использовать и обмениваться информацией. Такая функциональная совместимость поможет поставлять более качественные и совершенные продукты, услуги и интеллектуальные данные. Открытые стандарты – такие как язык HTML для Web и информационной инфраструктуры; SOAP для Web-сервисов и сервис-ориентированной архитектуры (SOA); Open Document Format для офисных документов – предоставляют компаниям и организациям свободу выбора, а не ограничивают их применением только закрытых проприетарных систем.

«Центр Linux будет предоставлять образовательные и практические ресурсы для поддержки распространения программного обеспечения с открытым исходным кодом и ускорения инноваций, — пояснил Михаил Серегин, генеральный директор IBM в странах СНГ (IBM CIS). — Мы рады сообщить сегодня, что пять профессоров Казахстанско-Британского Технического Университета (КБТУ) удостоены сертификатов на обучение студентов программным технологиям Linux, которое пройдет летом 2010 года».

КБТУ работает в тесном контакте с IBM над внедрением в учебный план предметов по программному обеспечению с открытым исходным кодом для повышения знаний и навыков студентов в работе с Linux, что должно сократить разрыв между существующим и требуемым числом ИТ-специалистов для ускорения развития технологий в Казахстане. Как результат успеха этой инициативы, ИТ-сообщество Казахстана в этом году увеличится на 60 молодых специалистов. В целях повышения уровня образования, профессоры КБТУ пройдут этим летом дополнительный, расширенный курс профессиональной подготовки.

Открытие Центра Linux – это инвестиционная инициатива, которая предусмотрена широкомасштабным Меморандумом о сотрудничестве, подписанным IBM и правительством Казахстана в сентябре прошлого года. Цель этого сотрудничества состоит в распространении в Казахстане технологий, которые будут способствовать реализации важнейшей национальной стратегии, направленной на устойчивое развитие страны через диверсификацию экономики.

«Наше сотрудничество с учебными заведениями в области программного обеспечения с открытым исходным кодом отвечает интересам науки и нуждам экономики Казахстана в самых разных отраслях и сферах деятельности, таких как нефтегазовый и энергетический секторы, транспортную отрасль, метеорология, машиностроение и разработка экспертных систем. Это партнерство поддерживает диверсификацию и модернизацию страны на более разумной основе», — подчеркнул глава представительства IBM в Казахстане Адам Досымов (Adam Dossymov).

IBM также предлагает свои знания, опыт и глобальные ресурсы в области Linux через свои международные центры инноваций, которых насчитывается уже более 40 по всему миру, в том числе через центры IBM Innovation Center в Хошимине (Вьетнам), Куала-Лумпуре (Малайзия), Сан-Паулу (Бразилия), Бангалоре (Индия), Москве (Россия), а также Кейптауне (ЮАР). Ресурсы Linux, предоставляемые этими центрами, включают технических консультантов, которые помогают создавать и тестировать приложения Linux, бесплатные семинары по Linux, содействующие повышению профессионального уровня специалистов, помощь в портировании приложений Linux, удаленный доступ к средам Linux, выполняемым на мэйнфреймах IBM System z. Кроме того, они предусматривают программу виртуального кредитования для гибкого, защищенного удаленного доступа к дистрибутивам Red Hat и SUSE Linux, а также сотрудничество с Novell и Red Hat для помощи в портировании и оптимизации приложений, входящих в дистрибутивы Linux этих компаний, для выполнения на системах IBM – в целях соответствия требованиям по сертификации.