Франция запускает проект по созданию инфраструктуры для подзарядки электромобилей

Альянс RenaultNissan и французская государственная энергетическая компания EDF объявляют о начале экспериментального проекта по созданию инфраструктуры для подзарядки безуглеродистых транспортных средств, который будет реализован на территории департамента Ивелин (Франция).

Финансовую поддержку проекта, получившего название SAVE, в размере €6,5 млн. окажет Французское агентство по управлению окружающей средой и энергией (ADEME). Агентство подтвердило свои намерения 13 апреля 2010 года во время официального анонсирования Жаном-Луи Борлоо, министром Франции по вопросам экологии, энергетики, устойчивого развития и моря, Плана по развитию инфраструктуры для электромобилей во Франции.

Электромобиль Renault-Nissan
Электромобиль Renault-Nissan

Основными партнерами проекта, помимо Иль-де-Франс и Генерального совета Ивелина, выступят Schneider Electric, Better Place и ряд других компаний. Реализация проекта стала возможной благодаря техническому и финансовому партнерству всех заинтересованных сторон (государственных и частных) при координации со стороны EPAMSA (государственное учреждение на территории Seine Aval).

Около ста электрических транспортных средств Renault and Nissan (легковых автомобилей и фургонов) будут тестироваться частными автолюбителями и профессионалами на территории Opération d’Intérêt National Seine Aval в Ивелине. Для всех владельцев электромобилей будут оборудованы станции подзарядки в домах, офисах, автомобильных парках и на дорогах общественного пользования.

Альянс Renault-Nissan будет поставлять электрические транспортные средства, руководить экспериментом и исследовать общественное мнение на предмет пользования электромобилями и соответствующими услугами. EDF будет способствовать созданию общественной инфраструктуры и анализировать отношение пользователей к подзарядке автомобилей и тестированию бизнес-моделей. Schneider Electric поможет построить инфраструктуру для подзарядки электромобилей и создать необходимые механизмы управления энергией. Better Place будет устанавливать и управлять аккумуляторными станциями и проверять соответствующие коммерческие предложения.

Данная информация о проекте SAVE была направлена ADEME в ответ на запрос по разработке предложений в области поддержки безуглеродистых транспортных средств от 26 июня 2009 г. В результате, SAVE был выбран ADEME для реализации в качестве экспериментального проекта, направленного на тестирование электрических транспортных средств.