«Рассвет» отправится к МКС с мыса Канаверал

sts13214 мая вечером с космодрома на мысе Канаверал (США) стартует американский корабль многоразового использования «Атлантис» STS-132 с новым российским малым исследовательским модулем «Рассвет» на борту.

Запуск шаттла по программе Международной космической станции запланирован в 22 часа 20 минут по московскому времени (18:20 GMT), сообщает Роскосмос.

В составе экипажа корабля американские астронавты Кеннет Хэм, Доминик Антонелли, Гэрретт Рейсман, Майкл Гуд, Стивен Боуэн, Пирс Селлерс.

В рамках миссии STS-132 «Атлантис» доставит на МКС российский исследовательский модуль «Рассвет» (МИМ-1), который будет пристыкован к надирному стыковочному узлу Функционально-грузового блока «Заря», а также другие грузы и оборудование. В составе станции МИМ-1 обеспечит пять новых научных рабочих мест — четыре стационарных и одно универсальное рабочее место для размещения научной аппаратуры- на российском сегменте МКС.

Полет «Атлантиса» продлится 12 дней. Экипаж шаттла за это время должен провести ряд работ обслуживанию и дооснащению станции.

Один из последних стартов по программе «Спейс шаттл» в космическом центре им. Кеннеди будет наблюдать официальная делегация Федерального космического агентства, возглавляемая руководителем Роскосмоса А.Н.Перминовым.