NXP выпустила микросхему контроллера светодиодов для создания энергосберегающих осветительных систем

Компания NXP Semiconductors выпустила новый контроллер для светодиодов SSL2103. Микросхема SSL2103 является расширением успешного семейства AC/DC LED-драйверов NXP (SSL2101/SSL2102), используемого в широком диапазоне применений в области освещения, таких как модернизация существующих ламп, и имеет функционал и производительность своего предшественника – контроллера SSL2101, обеспечивая при этом возможность применения в системах освещения большей мощности.

Микросхема SSL2103
Микросхема SSL2103

SSL2103 – это многофункциональное устройство для всех сегментов рынка светодиодных светильников с питанием переменным или постоянным током, обладающее расширенным диапазоном используемых мощностей и совместимое с бóльшим числом диммеров, что обеспечивает возможность его применения в светодиодных светильниках как с регулировкой, так и без регулировки мощности. Кроме того, в каждом продукте семейства SSL210x интегрированы одни и те же функции контроллера в целях упрощения его использования в широком диапазоне светодиодных осветительных систем.

Компания NXP также объявила о том, что с момента вывода на рынок весной 2009 года было продано свыше 10 миллионов контроллеров SSL2101. Устройства SSL2101 и SSL2102 – это хорошо зарекомендовавшие себя и полностью интегрированные микросхемы драйверов светодиодов с регулировкой мощности, идеально подходящие для сверхкомпактных решений с низким энергопотреблением (ниже 25 Вт в конфигурациях с внешним балластом или ниже 15 Вт для ламп с обратно совместимым форм-фактором). Микросхема SSL2103 рассчитана на использование в более мощных светодиодных системах (PAR20, PAR30 и PAR38) и обеспечивает разработчикам ламп полную свободу при выборе мощности, форм-фактора и систем регулировки освещения.

«По мере реализации мировой индустрией осветительных систем принципа «цифрового освещения» в лампы встраивается все больше электроники, в результате чего появляются интеллектуальные, более энергосберегающие и долговечные альтернативы лампам накаливания. Будущее за светодиодами, – говорит Жак ле Бер (Jacques le Berre), директор по маркетингу направления осветительных систем компании NXP Semiconductors. – Мы гордимся успехом нашего контроллера SSL2101, поскольку он показывает, что наша продукция отвечает требованиям рынка в области светодиодов и стимулирует отрасль к разработке более энергосберегающих систем освещения».

Микросхема SSL2103 имеет тот же функционал и производительность, что и контроллеры SSL2101 и SSL2102, расширяя при этом область применения системами освещения большей мощности. Это достигается благодаря использованию внешних переключателей питания и возможности работы с балластами как с регулировкой, так и без регулировки мощности. При своем конструктивном сходстве с предыдущими версиями контроллер SSL2103 способен обеспечить срок службы свыше 75 000 часов при номинальной рабочей температуре. Продукты компании NXP для светодиодов с питанием переменным и постоянным током поддерживают широкий диапазон материалов и могут применяться как в изолированных, так и в неизолированных лампах. Кроме того, их можно использовать в сетях напряжением 100, 110 и 230 В и в форм-факторах для ламп E27, GU10 и PARx. В портфель продуктов также входят интегрированные переключатели и цепи делителя напряжения, обеспечивающие малые размеры устройства и экономию места на печатной плате.