Мобильное широковещательное ТВ по технологии DVB-SH протестировано в Украине

dvb-sh-smAlcatel-Lucent и украинская телерадиокомпания ETHER провели полевые испытания, впервые продемонстрировавшие практическую передачу трафика в формате DVB-SH (Digital Video Broadcasting — Satellite services on Handhelds) в реальной сети в диапазоне UHF, который обычно используется для домашнего широковещательного телевидения и мобильного телевидения DVB-H.

За счет использования технологии DVB-SH в UHF-диапазоне было зафиксировано увеличение  (по сравнению с традиционными сетями и технологиями DVB-H) площади покрытия.

ETHER — украинский телекоммуникационный оператор, имеющий лицензию на цифровое вещание в стандарте DVB-H. В ходе практических испытаний тестировались зоны покрытия, эффективность использования полосы пропускания, работоспособность формата DVB-SH в диапазоне UHF и возможность использования мультимедийных широковещательных технологий и оборудования  от компании Alcatel-Lucent. Во время испытаний компания Alcatel-Lucent предоставила услуги системной интеграции и сетевой оптимизации, позволившие оператору (ETHER) в максимальной степени задействовать существующее оборудование третьих сторон.

Стандарт DVB-SH, одобренный ETSI в 2008 году, входит в семейство стандартов DVB. Являясь гибридной системой, DVB-SH позволяет принимать мультимедийный широковещательный контент как через наземные репитеры, так и напрямую через спутники. Кроме того, этот стандарт поддерживает гибридное наземное вещание на мобильные и фиксированные телеприемники в едином уплотненном канале (мультиплексе).

«Будучи новаторской компанией, ETHER продолжает изучать новые передовые технологи будущего и возможность их применения  в пользовательских приложениях, — заявил Виктор Галич, технический директор  ETHER. — Именно поэтому мы решили  вместе с Alcatel-Lucent проанализировать этот новый технологический подход. Мы рады быть первой компанией в отрасли, проверившей возможности стандарта DVB-SH в диапазоне UHF».

«Alcatel-Lucent уже давно занимает лидирующие позиции в области DVB-SH, — отметил Александр Тихонов, вице-президент Alcatel-Lucent в России и странах СНГ. — Предоставляя технологии мирового класса и услуги мультимедийной интеграции таким компаниям, как ETHER, мы выполняем свою главную задачу — устанавливаем партнерские отношения с заказчиками и предоставляем им целевой консалтинг и оборудование, необходимое для успешной оценки и запуска мультимедийных сервисов».