Ученые раскрывают секрет вечной молодости по нестареющей девочке

genom-girlАмериканские ученые надеются разгадать загадку старения, расшифровав геном 17-летней девушки, которая доселе физически и умственно остается на уровне годовалого ребенка.

На ее примере удастся идентифицировать такие гены, проникнуть в механизмы их работы и научиться ими управлять, надеется Ричард Уолкер из Медицинской школы Университета Южной Флориды, руководящий исследованиями, сообщает Newsru.

Брук Гринберг весит чуть больше 7 кг, а ее рост составляет всего 75 см. Предварительные исследования ее ДНК наводят на мысль, что девочка не растет из-за сбоев в генах, отвечающих у нормальных людей за старение.

У девочки заметно некоторое развитие: она научилась ползать, улыбаться и смеяться. Но при этом она не растет, не умеет говорить, у нее так и не сменились молочные зубы.

В то же время девочка испытывает серьезные проблемы со здоровьем, характерные скорее для стариков. Исследования показывают, что отдельные органы Брук стареют, но медленнее и не так, как у обычных людей.

Отец Брук Гинберг говорит, что согласен на дальнейшие исследования, чтобы помочь другим людям. Специалисты не исключают, что в итоге благодаря их изысканиям удастся ответить на вопрос о том, почему люди смертны.

Предположение, что старением управляют несколько ключевых генов, разделяет Элина Слагбоом из Лейденского университета в Голландии, профессор молекулярной эпидемиологии. Она собрала данные о 30500 лицах из кланов долгожителей и заключила, что они попросту медленнее стареют.

По данным британских ученых из Университета Лестера, определенные гены, унаследованные от обоих родителей, могут заставить человека с возрастом по ряду биологических признаков быть на 8 лет «старше» тех, у кого этот генетический материал отсутствует. Подобное сочетание генов имеется примерно у 7% населения.

Еще 38% людей из-за генов в среднем «старее» своих сверстников 4 года. У 55% населения этот генетический материал вообще не встречается.