ТОP-10 украинских банков по оплате интернет-услуг

webmoneyMoneyNews совместно с Межбанковской системой электронной доставки и оплаты счетов Portmone.com провели очередное ежеквартальное исследование с целью определения рейтинга банков, держатели карт которых оплачивают покупки и услуги в украинском сегменте интернета.

В рамках исследования были проанализированы данные по транзакциям за I квартал 2010 года по более чем 70 украинским банкам.

Итоги рейтинга, по версии Portmone.com, отражены в представленном ниже TOP-10 украинских банков:

  1. Райффайзенбанк Аваль 33,8% (0)
  2. ПриватБанк 14,0% (0)
  3. УкрСоцБанк 10,3% (0)
  4. ОТР Банк 5,3% (+1)
  5. Укрэксимбанк 5,0% (+2)
  6. ОщадБанк 2,6% (-2)
  7. ПУМБ 2,4% (+2)
  8. УкрсибБанк 1,9% (-2)
  9. Финансы и Кредит 1,9% (-1)
  10. Universal bank 1,8% (0)
  11. Другие 21,0%

* Примечание: цифры в скобках указывают на перемещение позиций банков по сравнению с предыдущим рейтингом: (0) — позиция банка в рейтинге не изменилась; (+1) — позиция банка поднялась в рейтинге; (-1) — позиция банка опустилась в рейтинге.

«Данная выборка является достаточно репрезентативной – комментирует директор Portmone.com Игорь Горин — Об этом свидетельствуют данные представленные НБУ — по итогам 1-го квартала 2010 г. в Украине было проведено 24 млн. безналичных операций по платежным картам эмитированными украинскими банками. За указанный период в системе Portmone.com было произведено более 2,1 млн. успешных транзакций, что составляет 9% от всех безналичных операций по платежным картам.

Что касается самого рейтинга, то мы видим лишь небольшие колебания: тройка лидеров же остается неизменной уже несколько рейтингов подряд. Позиционные колебания остальных участников рейтинга — следствие проявления их маркетинговой активности».

«Как видно из рейтинга, около 60% интернет-платежей по пластиковым картам в Уанете приходится на первую тройку ведущих украинских банков, в очередной раз сохранивших за собой прежние лидирующие позиции. Отрыв от остальных участников ТОП-10, даже сравнивая 3-ю и 4-ую его позиции, представляется довольно значительным. С большой долей вероятности тройка лидеров следующего рейтинга может оказаться прежней, однако «борьба за клиента» между банками в середине рейтинга видится достаточно плотной. Учитывая весьма значительный процент других банков (21%), в нижних позициях следующего рейтинга вполне вероятно появление новичков», — комментирует главный редактор MoneyNews Сергей Стеценко.