Уровень компьютерного пиратства растет — в Украине и мире

windows-xp-pirate-editionАссоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) в партнерстве с компанией IDC опубликовали результаты седьмого ежегодного международного исследования уровня компьютерного пиратства.

Согласно результатам исследования, несмотря на глобальный экономический кризис, на многих рынках отмечено снижение уровня пиратства (54 страны), в то время как увеличение — всего в 19 из более чем 100 охваченных исследованием стран мира. Тем не менее, глобальный уровень пиратства поднялся с 41% до 43%, преимущественно в результате активного роста рынков с высоким показателем пиратства, таких как Китай, Индия, Бразилия, которые увеличили свою долю присутствия на мировом рынке ПК.

Согласно данным исследования по Украине, количество нелегального программного обеспечения (ПО), установленного на персональных компьютерах (ПК) в нашей стране в 2009 году, выросло на 1% (до 85%) по сравнению с 2008 годом. Потери отрасли от компьютерного пиратства в Украине в 2009 году составили $272 млн. долл. США.

«Это исследование в очередной раз показывает, что усилия BSA направленные на сокращение пиратства имеют жизненно важное значение. Уровень пиратства 85% очень далек от желанного, — отметил Владислав Шаповал, юридический представитель BSA в Украине. – В нынешних условиях, когда весь мир и наша страна в том числе приходят в себя после одного из крупнейших экономических потрясений последних двадцати лет, крайне важно продолжить активную работу с правительством, бизнес-сообществом и потребителями – предупреждая возможные риски, связанные с использованием нелицензированного ПО, и их воздействие на экономику Украины».

Согласно данным IDC, на каждые $100 официального программного обеспечения, проданного в 2009 году, приходится $75 нелегальных продаж. Эта проблема затрагивает не только IT-индустрию, но и экономику в целом, так как снижение уровня пиратства может принести значительные экономические выгоды. Результаты опубликованного в январе 2008 года исследования влияния уровня пиратства на экономику, проведенного BSA/IDC, показали, что снижение уровня пиратства может создать сотни тысяч рабочих мест, а также иметь эффект для экономического развития, измеряемый в миллиардах долларов и сопровождаемый ростом налоговых поступлений, которые могут быть направлены на финансирование бюджетных программ и служб на местном уровне. Эксперты IDC подсчитали, что на каждый доллар официального ПО, продаваемого в стране, приходится $3-$4 дохода локальным сервисам компаниям-дистрибьюторам. Пиратское ПО также подвергает риску компьютерную безопасность потребителей, поскольку нелегальные программы часто содержат вредоносные файлы и вирусы.

Борьба против компьютерного пиратства остается актуальной. Так, в первом квартале 2010 г. представитель BSA направил в адрес различных предприятий 29 предупредительных писем с информацией о последствиях использования нелицензионного программного обеспечения. Также представитель BSA обратился в правоохранительные органы Украины с запросами о проведении проверок 26 предприятий на предмет законности использования программных продуктов компаний-членов BSA. Состоянием на март 2010 года на рассмотрении судов Украины находится 13 уголовных дел в отношении пользователей нелицензионного программного обеспечения.

«Исследование рынка компьютерного пиратства, организованное BSA и IDC, показывает некоторый прогресс в борьбе против компьютерного пиратства в 2009 г., но такого поэтапного улучшения ситуации недостаточно, — отмечает Роберт Холлейман (Robert Holleyman), президент и исполнительный директор BSA. – Пиратство ограничивает развитие IT-отрасли, создание новых рабочих мест, рост экономики, и лишает государство необходимых налоговых поступлений. Наше исследование ясно показывает, что правительство по всему миру должно удвоить свои усилия в борьбе против воровства интеллектуальной собственности»

Исследование BSA/IDC направлено на изучение уровня пиратства по отношению к любому ПО, которое используется на персональных компьютерах, включая настольные ПК, ноутбуки и ультрапортативные нетбуки. К такому ПО относится операционные системы, системные программы, такие как базы данных и системы защиты, а также приложения. Исследования также принимает во внимание бесплатное и open source ПО. Другие типы ПО, в частности программы для серверов и мейнфреймов, не являются объектами исследования. IDC использовала специальную статистику по поставкам ПО и ПК. С целью подтверждения тенденций пиратства ПО аналитики IDC работали в более чем 60 странах.