Люди встретились с неандертальцами на Ближнем Востоке

Результаты первой расшифровки полного генома неандертальца позволяют, в частности, предположить, где произошла встреча людей современного типа и неандертальцев, сказал РИА Новости директор Института общей генетики РАН, член-корреспондент РАН Николай Янковский.

Группа исследователей под руководством Сванте Паабо (Svante Paabo) из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии, впервые проанализировала примерно 60% всего неандертальского генома, а также сравнила его с геномом современных людей, живущих в разных концах планеты. Авторы статьи сделали вывод, что от 1% до 4% своего сегодняшнего генома человек, возможно, унаследовал от неандертальцев.

Где и когда встретился человек разумный с неандертадьцем?
Где и когда встретился человек разумный с неандертадьцем?

«Впервые была оценена доля, которая, возможно, является наследием неандертальцев, она не превышает 4% от всей длины. Если это так, то значит у людей, живших тогда, и неандертальцев были контакты с появлением плодовитого потомства, частью которого мы являемся», — сказал Янковский.

Он подчеркнул, что эти 4% были найдены в геноме людей, живущих десятки тысяч лет в Европе и в Азии, но их не было в геноме потомков людей, которые никогда из Африки не уходили.

«Участки генома, сходные у человека и неандертальца, оказались одинаковы у жителей Франции и Папуа-Новой Гвинеи, но у «коренных африканцев» их не было совсем. Это значит, что гибридизация произошла, когда человечество еще не успело разбрестись в Европу и Австралию. Это «расползание из квашни» происходило на территории Ближнего Востока — больше просто негде, и значит, именно там впервые встретились люди и неандертальцы», — сказал ученый.

Он напомнил, что неандертальцы, как и люди, появились в Африке, но неандертальцы ушли в Евразию более 300 тысяч лет назад, а человек современного типа — менее 100 тысяч лет назад.

«Неандертальцы уже населяли те земли, в которые пришел из Африки человек современного типа. Не исключено, что неандертальцы были более приспособлены к жизни в более северных зонах, чем наши прямые предки, только вышедшие из субтропиков и те участки генома, которые мы унаследовали от них, скорее всего, связаны с теми или иными адаптивными особенностями», — сказал собеседник.

Говоря о возможных будущих исследованиях, он сказал, что рассчитывать на то, что удастся прочитать геном более отдаленных предков человека — питекантропов, австралопитеков — вряд ли стоит.

«Молекулы ДНК, как и все другие, со временем разрушаются. Геном неандертальца восстанавливали по «обрывкам» ДНК, состоящим в среднем из 200 «букв»-нуклеотидов подряд. В то же время, в образцах крови, например, длина таких фрагментов достигает 50 тысяч букв. Понятно, что спустя миллионы лет в ископаемых останках остаются только отдельные «буквы», и восстановить из них связный «текст», разумеется, невозможно», — сказал ученый.