«Кислотные» наномикробы поразили ученых

nanomicrobsНовые наномикробы, обнаруженные в грязи медного рудника, которая по кислотности может сравниться с аккумуляторной кислотой, поразили исследователей своим геномом.

Впервые эти сверхмалые микробы были обнаружены четыре года назад, но лишь сейчас ученые смогли реконструировать их геном. Оказалось, эти микробы являются одними из простейших организмов, описанных наукой, сообщает Newsland.

Микробов ARMAN, что одновременно является и аббревиатурой «archaeal Richmond Mine acidophilic nanoorganisms» (простейшие ацидофильные наноорганизмы рудника Ричмонда), и упоминанием владельца рудника Теда Армана.

По размерам с новыми археями могут сравниться лишь микробы, способные выживать исключительно за счет паразитирования на других клетках. Тем не менее, ARMAN в основном свободноживущие, хотя около 10% вида все же находились на иглообразных выступах другого микроба (Thermoplasmatales).

Исследователи подозревают, что проникновение в Thermoplasmatales может означать, что микробы как минимум часть времени живут за счет других микробов, что отличает их от симбионтов и паразитов, постоянно связанных с организмом-хозяином.

Сначала ученые решили, что ARMAN могут быть паразитами. В пользу этого говорил их размер (200-400 нанометров) и компактный геном (около 1 миллиона базовых пар). Но несмотря на небольшой размер генома ARMAN, около 45% генов в нем неизвестны науке.

Команда исследователей собирается скомбинировать трехмерный вид этого необычного взаимодействия микробов при помощи молекулярных инструментов на основе секвенированного генома ARMAN для лучшего понимания жизни в биопленках в неблагоприятных условиях окружающей среды.