Американцы научились извлекать энергию из воздуха

wind-generatorВпервые за несколько десятков лет создана установка, черпающая энергию прямо из воздуха. Устройство сконструировано по технологиям одного из самых известных изобретателей XX века— Николы Теслы.

Принцип работы устройства, описанного в патенте США №7695242, не вступает в противоречие с законами физики и, более того, понятен даже школьнику. Хотя энергия действительно берется именно из воздуха, в самом что ни на есть буквальном смысле слова, запатентованное детище компании Solar Aero при работе не расходует ни грамма топлива, сообщает Gzt.ru.

Секрет прост— речь идет о ветряной турбине необычной конструкции. Идею построить ее инженеры фирмы, занятой исследованиями в области альтернативной энергетики, подсмотрели у знаменитого сербского физика и изобретателя Николы Теслы, который описывал нечто подобное еще в 1913 году.

Как утверждает патентообладатель, новая конструкция имеет как минимум одно преимущество перед обычными ветрогенераторами. Согласно описанию, прилагающемуся к патенту, спроектированная турбина рассчитана на устойчивую работу в широком диапазоне скоростей ветра.

Мощность установки, представляющей собой цилиндрическую стопку круглых дисков с небольшими выступами на каждом, естественно будет падать при снижении скорости воздушного потока— но даже в практически полный штиль связка турбины и генератора продолжит выдавать небольшой ток.

При этом фирма обещает также высокую мощность (до 10 КВт с установки, влезающей на небольшой автомобильный прицеп) и пониженные затраты на техническое обслуживание, так что в итоге покупателю этой установки один киловатт-час обойдется всего в 12 центов.

Пока небольшая американская фирма Solar Aero предлагает свою турбину, основанную на идеях Теслы, по другую сторону Тихого океана извлечением энергии из ветра занимаются китайские энергетики. Год назад, весной 2009 года, был анонсирован проект по строительству ряда ветрогенераторов суммарной мощностью в 100 гигаватт.

В некоторых европейских странах уже достигнута мечта любого эколога— большая часть электроэнергии производится вне сжигающих нефть, уголь или природный газ ТЭЦ. Норвегия получает свыше 90% электричества от горных рек, Швеция вырабатывает те же 90% в равных пропорциях на гидро- и атомных станциях, а Исландия на две трети покрывает свои потребности в энергии (как электрической, так и тепловой, что в условиях северного климата весьма актуально) за счет подземных горячих вод. Из стран, которые сочетают высокое потребление с отсутствием достаточного количества горных рек или гейзеров можно отметить Францию (74,5% энергии на АЭС) и Японию, которой реакторы дают примерно 34% всего электричества.