В Антарктиде обнаружены уникальные микрометеориты

Исследователи из Франции собрали в центральной части Антарктиды, неподалёку от станции Concordia, большую коллекцию микрометеоритов необычного состава.

Из чистейшего снега были извлечены микрометеориты (фото Жана Дюпре)
Из чистейшего снега были извлечены микрометеориты (фото Жана Дюпре)

«Мы извлекли эти частицы из снега, который выпал около 50 лет назад, до того как сюда пришли люди», — рассказывает ведущий автор исследования Жан Дюпре (Jean Duprat) из Университета Париж-юг 11. Растопив три кубометра снега, учёные добыли 148 микрометеоритов, сообщает Компьюлента.

Самыми интересными оказались частицы под номерами 19 и 119. Они сравнительно велики (80 и 275 мкм в поперечнике) и обнаруживают чрезвычайно высокое содержание дейтерия, тяжёлого стабильного изотопа водорода. Такой изотопный состав характерен для частиц, образующихся в межзвёздном пространстве, однако в данном случае эта закономерность, по мнению исследователей, не выполняется. «При анализе мы также зафиксировали минералы, указывающие на формирование в протопланетном диске, а не в межзвёздной среде», — поясняет Дюпре.

Другой особенностью этих частиц стала большая концентрация углерода. «Более половины их объёма занимает вещество, богатое углеродом, — поясняет Жан Дюпре. — Обычно в таких метеоритах масса углерода составляет лишь несколько процентов от общей массы частицы».

«Эти микрометеориты сильно отличаются от всего, что мне встречалось прежде, — признаётся Ларри Ниттлер (Larry Nittler) из Вашингтонского института Карнеги, который написал комментарий к статье французских учёных, опубликованной в журнале Science. — Обнаружение богатых углеродом частиц, сформировавшихся в Солнечной системе, может изменить наши представления о механизме доставки органических молекул на молодую Землю».

-->