Немецкие роботы «высадились» под Москвой

Под Москвой продемонстрировали роботов-спасателей немецкой компании telerob, которые спасают людей и ликвидируют чрезвычайные ситуации.

Как отмечается в репортаже «1 канала», новейшие машины могут работать там, где спасателю опасно находиться – в зоне повышенной радиации, в агрессивной среде и, конечно, рядом с эпицентром пожара (telerob products VIDEO).

telerob1 telerob2

Среди представленной робототехники – знаменитые Теодор («tEODor») и Телемакс («telemax») немецкой компании telerob. Роботы могут работать в условиях, смертельно опасных для человека. К примеру, в зоне радиоактивного заражения. Их уже приходилось использовать — при обезвреживании взрывных устройств. Несмотря на фантастическую сложность самих роботов, справиться с ними, похоже, под силу даже ребенку. Управление больше всего похоже на какую-то компьютерную игру – «ходилку» или «стрелялку».

Обращая внимание на представленную технику, глава МЧС России Сергей Шойгу сказал: «Первые роботы тяжелые появились у нас при ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции. Потом это было несколько призабыто, потому что те роботы, которые отработали свое, они захоронены в могильниках. А новых не появилось. И у нас сейчас эта новая, что ли, плеяда роботов, тяжелого и среднего классов».

«Нам бы хотелось, чтобы хотя бы в чем-то роботы заменили людей там, где опасно, там, где есть угроза для жизни наших пожарных и спасателей», — подчеркнул Сергей Шойгу.

В ассортимент продукции компании telerob входят роботы для обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов (tEODor и telemax) и машины разминирования (TEL600), немагнитное специальное оборудование (NOMATOOLS), а также роботы с манипулятором для обслуживания и уничтожения ядерных установок (EMSM).