Эксперты считают, что LTE и UMTS в Украине надо развивать параллельно

lte_logo1«Уже сегодня необходимо в Украине начать экстренную подготовку к процессу всестороннего исследования принципов внедрения  технологии мобильной связи четвертого поколения LTE. Эта подготовка должна идти не вопреки работам по 3G (UMTS), а параллельно», — считают в Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных.

Данный вопрос обсуждался компаниями «Голден Телеком», «МТС Украина», Utel, Life:), «Интертелеком», Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei, Motorola и др., проводились консультации с профильными госорганами.

«Однозначно можно сказать, что LTE — это технология если уже не сегодняшнего, то завтрашнего дня», — говорит исполнительный директор Ассоциации Олег Соболев.

По его словам, уже есть примеры реализации проектов на базе LTE в разных странах, есть или в ближайшее время появится огромный спектр необходимого оборудования под эту технологию.

Ассоциация выслала официальный ответ на запрос Госсвязи Украины (N9114/5-02-13 от 30.10.2009 г.) на тему внедрения LTE в стране, в котором предлагается сформировать рабочую группу для радиочастотного планирования, поиска финансирования и решения других вопросов по внедрению LTE .