Китай вырвался в лидеры по космической селекции

В Китае государственную или провинциальную экспертизу прошли 60 новых сортов растений, полученных с помощью метода космической селекции. По этому показателю Китай занимает одну из первых позиций в мире, сообщает Синьхуа.

По статистике аграрного ведомства КНР, в стране общая площадь посевов новых сортов побывавших в космосе семян сельскохозяйственных культур составила 2,4 млн га, что позволило увеличить сбор зерна на 1,3 млн тонн, прямой экономический эффект оценивается в 2,1 млрд юаней (307,5 млн. долл.).

Китай является одной из первых стран, приступивших к исследованиям в области космической селекции. Подобные исследования в КНР начались с 1987 года. Китайский научно-технический персонал проводит космическую селекцию с использованием семян, совершивших «космическое путешествие» на возвращаемых спутниках и китайских космических кораблях «Шэньчжоу».

Сейчас космической селекцией занимается ряд научно-исследовательских учреждений КНР, в том числе Академия сельскохозяйственных наук (АСН) Китая, АСН провинций Фуцзянь (Юго-Восточный Китай), Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), Цзянси (Восточный Китай), Центр космической селекции провинции Ганьсу (Северо-Западный Китай).

Руководитель Центра космической селекции пров. Ганьсу Бао Вэньшэн сообщил, что в минувшем десятилетии этот центр за счет космической селекции освоил 18 новых сортов овощей и фруктов. К настоящему времени их посевы ведутся во многих районах Китая, посевные площади составляют 64 тыс. га. Их урожай на 10-30 проц превосходит сбор аналогичных сортов, не подвергавшихся селекции в космосе. В частности, содержание витамина С в «космических перцах» повысилось на 30-183 проц.